dc.contributor.advisor | Polanco Puerta, Manuel Francisco | |
dc.coverage.spatial | ccav_-_dosquebradas | spa |
dc.creator | Agudelo Tapasco, Diego Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2018-02-28T00:21:48Z | |
dc.date.available | 2018-02-28T00:21:48Z | |
dc.date.created | 2016-08-15 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/14940 | |
dc.description.abstract | El tomate, es el cultivo hortícola de consumo en fresco más importante en el
mundo y en Colombia. En el departamento de Risaralda se cultivan alrededor de
3.000 hectáreas bajo cubiertas plásticas, sin un paquete tecnológico adecuado
que permita lograr la mayor rentabilidad del cultivo. En los últimos años, se ha
implementado la aplicación de productos foliares que complementan la fertilización
edáfica, como es el caso de los bioestimulantes o fertilizantes foliares con acción
bioestimulante, convirtiéndose en una práctica común entre los cultivadores de
tomate. La presente investigación tuvo como objeto evaluar el efecto del producto
bioestimulante BIOAGRO TRIPLE A, sin registro ante el ICA, producto que
pretende ser una alternativa de fertilización foliar complementaria de bajo costo
para una producción sostenible del cultivo de tomate tipo chonto. La evaluación se
realizó, en las instalaciones de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
UNAD, ubicada en el Municipio de Dosquebradas Risaralda a 1.450 msnm y con
precipitación promedio de 2.700 mm anuales, en dos ambientes: Bajo invernadero
y a campo abierto. Se estableció un diseño experimental en bloques completos al
azar, con tres tratamientos y 10 repeticiones. Las variables evaluadas fueron:
altura de la planta, diámetro del tallo, numero de hojas, índice de área foliar,
numero de racimos florales, numero de flores, numero de frutos, peso de frutos y
producción total por tratamiento. Los resultados mostraron que el producto
BIOAGRO TRIPLE A puede ser una excelente alternativa económica y sostenible
para los productores de este cultivo. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Evaluación del bioestimulante foliar (Bioagro triple A) en la producción de tomate tipo Chonto (Lycopersicum sculentum Mill) en dos ambientes de cultivo. | spa |
dc.type | Proyecto de investigación | spa |
dc.subject.keywords | Bioestimulante en Plantas | spa |
dc.subject.keywords | Cultivo - Tomate Chonto | spa |
dc.subject.keywords | Fertilización Foliar | spa |
dc.subject.keywords | Fitohormonas | spa |
dc.description.abstractenglish | Tomato, vegetable crop is the largest consumer in the world fresh and Colombia.
In the department of Risaralda about 3,000 hectares are grown under plastic
covers, without adequate technology package that will ensure greater profitability
of the crop. In recent years, we have implemented the application of foliar products
that complement the soil fertilization, as in the case of foliar fertilizers
bioestimulantes or bioestimulante action, becoming a common practice among
tomato growers. The present study was to evaluate the effect of product
bioestimulante BIOAGRO TRIPLE A, without registration with the ICA, product
intended to be an alternative complementary low-cost foliar fertilization for
sustainable production of tomato crop chonto type. The evaluation was conducted
at the premises of the National Open University and Distance UNAD, located in the
municipality of Dosquebradas Risaralda at 1,450 meters above sea level and
average annual rainfall of 2,700 mm in two environments: Under greenhouse and
open field. An experimental design was established in completely randomized, with
three treatments and 10 repetitions blocks. The variables evaluated were: plant
height, stem diameter, number of leaves, leaf area index, number of flower
clusters, number of flowers, number of fruits, fruit weight and total production per
treatment. The results showed that the product BIOAGRO TRIPLE A can be an
excellent economic and sustainable alternative for producers of this crop. | spa |
dc.subject.category | Agronomía | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |