Mostrar el registro sencillo del ítem
Producción de Huevo Ecológico en la Isla de Caño del Oro
dc.contributor.advisor | Galeano Rivera, Adriana Patricia | |
dc.coverage.spatial | cead_-_facatativa | spa |
dc.creator | Castaño Álvarez, Fernàn | |
dc.date.accessioned | 2018-05-01T00:15:53Z | |
dc.date.available | 2018-05-01T00:15:53Z | |
dc.date.created | 2018-04-23 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/17741 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto desarrolla un sistema de producción de huevo ecológico en el corregimiento de Caño del Oro Distrito de Cartagena, ubicado en la Isla de Tierra bomba; el cual tiene una población de origen afro que se encuentran en situación de vulnerabilidad y pobreza extrema, el proyecto se convierte en una alternativa que da frente a esta realidad, al construir un sistema de producción avícola enfocado a la producción de huevo ecológico el cual contribuye a mejorar la seguridad alimentaria, además de generar ingresos económicos. Las ventajas de producir huevos ecológicos son grandes debido a que es un producto que carece de aditivos químicos, y el origen de esta calidad radica en la rigurosa alimentación natural de las gallinas por lo que se hizo énfasis en la utilización de los forrajes como son el Matarratón y la Leucaena para ahorrar costos y orientar la producción ecológica. El tipo de gallina influye significativamente sobre los parámetros de calidad externa, interna y nutricional del huevo; es por esto que la estirpe seleccionada para ser utilizada en el proyecto es la Hy-Line Brown, la gallina mejor balanceada a nivel mundial destacada por su excelente nivel y persistencia en producción. El desarrollo del proyecto se llevó a cabo en tres fases; diagnóstico, capacitación y sensibilización y por ultimo desarrollo que corresponde respectivamente a cada uno de los objetivos específicos construidos con la participación de la comunidad de Caño del Oro. Los resultados del proyecto fueron positivos dado que el proyecto cumplió su objetivo a cabalidad en el desarrollo del sistema de producción de huevo ecológico , se resalta la mejora en la nutrición de los beneficiarios del proyecto, las condiciones de vida gracias al aumento significativo de sus ingresos económicos generados con la comercialización de los huevos, en consecuencia el trabajo en grupo ejecutado logró la recuperación del tejido social en Caño del Oro que anteriormente se encontraba deteriorado . | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Producción de Huevo Ecológico en la Isla de Caño del Oro | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Seguridad Alimentaria | spa |
dc.subject.keywords | Huevos – Producción – Comercialización | spa |
dc.subject.keywords | Producción Avícola | spa |
dc.description.abstractenglish | This project develops an ecological eggs system of production in “Caño del Oro” District of Cartagena, located in the Island “Tierra Bomba”; which has an afro population of origin that are in a situation of vulnerability and extreme poverty, the project turns into an alternative giving opposite to this reality, to construct a system of poultry production focused on the production of ecological egg which contributes to improving the food safety, in additions generating economic income. The adventages of production ecological eggs are big because it is a product that lacks chemical additives, and The origin of this quality resides in the rigorous natural feeding of hens by making emphasis on the use of forages such as “matarraton and leucaena” to save costs and orientate ecological production, The type of hen significantly influence, the external, internal, and nutritional quality of egg parameters; That is why the strain selected to be used in the project is the Hy-Line Brown, better balanced hen around the world highlighted for its excellent level and persistence in production. The project was carried out in three phases; diagnosis, development and finally training and awareness which corresponds respectively to each of the specific objectives built with the participation of the community of “Caño del Oro”. The results of the project were positive given that the project fulfilled its propose perfectly in the development of the ecological egg production system, it is highlighted the improvement in nutrition of the beneficiaries of the project, in living conditions thanks to the significant increase in economic income generated with the marketing of eggs, in consequence, the work achieved the social recovery of the population in “Caño del oro “that was deteriorated. | spa |
dc.subject.category | Zootecnia | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Zootecnia [278]