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dc.contributor.advisorSterling Rojas, Leonel
dc.coverage.spatialceres_-_valle_del_guamuézspa
dc.creatorBurbano Guerra, Servio Javier
dc.date.accessioned2018-05-03T01:47:32Z
dc.date.available2018-05-03T01:47:32Z
dc.date.created2018-04-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17777
dc.description.abstractResumen: El proyecto Implementación de buenas prácticas de ordeño en ganaderías del municipio de Villagarzón, Putumayo, buscó mejorar las prácticas inadecuadas en la rutina de ordeño concientizando a los productores de adoptar nuevas técnicas en sus sistemas de producción como la salud y el bienestar animal, la inocuidad y calidad del producto, aplicando las buenas prácticas de ordeño. Se beneficiaron directamente 21 productores a los cuales se les socializó el proyecto. Para la ejecución se brindó acompañamiento técnico en la implementación de las BPO a través de capacitaciones, asesorías técnicas y la aplicación de los protocolos respectivos en sus fincas y se fortaleció la actividad a través de la dotación con un kit de utensilios de ordeño. Se determinó realizar un estudio descriptivo cuantitativo teniendo en cuenta que el objeto del proyecto es la implementación de las buenas prácticas de ordeño; se realizó un análisis microbiológico de la leche a 4 productores que iniciaron a comercializar la leche con empresas acopiadoras y se hizo una evaluación sobre la rutina de ordeño a los 21 productores, donde se verificó el cumplimiento o incumplimiento de los componentes a investigar, los cuales se evaluaron antes y después de la implementación de las buenas prácticas de ordeño (BPO). El análisis microbiológico se evaluó a través del Recuento de Mesófilos Anaerobios Totales (UFC/ml); los resultados del ejercicio se promediaron y se obtuvo que antes de la intervención era de 448.000 UFC/ml y después de la intervención 184.125 UFC/ml, por lo que se pudo analizar que, si existe diferencia significativa por el resultado de la implementación de las BPO sobre la calidad higiénica de la leche, por lo que se demuestra que las UFC/ml disminuyeron significativamente. Se concluyó que la implementación de las BPO y las capacitaciones tienen un gran impacto sobre el mejoramiento de la calidad de la leche, evidenciando que no se realizaba una adecuada rutina de ordeño todos los días, por desconocimiento, por cultura, y por el uso de instalaciones, insumos y utensilios no apropiados para el proceso del ordeño. Con la aplicación del proyecto se evidenció que los productores carecían de conocimientos de los efectos que causan las practicas inadecuadas en la leche y sus derivados, también se apreció que los ganaderos con un acompañamiento técnico adoptan las medidas para corregir efectos negativos en el sistema de producción.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleProyecto Aplicado en la Implementación de Buenas Prácticas de Ordeño en Ganaderías del Municipio de Villagarzón, Putumayo.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsCalidad de la Lechespa
dc.subject.keywordsProceso de Ordeñospa
dc.subject.keywordsSalud e Higiene y Sanidad de los Animalesspa
dc.subject.keywordsSistemas de Producciónspa
dc.description.abstractenglishAbstrac The project (Implementation of good milking practices in cattle ranching in the municipality of Villagarzon, Putumayo) sought to improve inadequate practices in the milking routine by raising awareness among producers of adopting new techniques in their systems of Production such as health and animal welfare, the safety and quality of the product, applying good milking practices, directly benefited 21 producers To which the project was socialized. For the execution, technical accompaniment was provided for the implementation of the BPO through training, technical consultancy and the application of the respective protocols in their farms and the activity was strengthened through the endowment of a kit of utensils of Milking. A quantitative descriptive study was determined taking into account that the object of the project is the Implementation of good milking practices, a microbiological analysis of milk was carried out to 4 producers who started to commercialize milk and an evaluation on the milking routine to the 21 producers, where they verified the fulfillment or non-fulfillment of The components to be investigated, which were evaluated before and after the implementation of good milking practices (BPO). Microbiological analysis was assessed through the recount of anaerobic mesophiles Total CFU/ml, the results obtained were submitted to descriptive techniques in which stipulated values and standard deviation and the T-Student test, to establish whether they existed or not significant difference by the outcome of the implementation of the BPO on the hygienic quality of milk, the results obtained were stipulated that the mean before the intervention was 448,000 CFU/ml and after the intervention 184,125 CFU/ml, and through the test T- Student could see that if there is significant difference in the outcome of the implementation of the BPO on the hygienic quality of milk. Dropping a significance level of 0.3494. This result confirms that after the implementation of the BPO and the trainings the CFU/ml decreased significantly, it was concluded that the implementation of the BPO and the trainings have a great impact on the improvement of The quality of milk, showing that there was not an adequate routine of milking every day, due to ignorance, culture, and the use of facilities, supplies and utensils not appropriate for the process of milking. With the implementation of the project it became evident that producers lack knowledge of the effects of inadequate practices in milk and its derivatives, it was also appreciated that farmers with a technical accompaniment take measures to correct negative effects in the production system.spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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