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dc.contributor.advisorCalderón Moreno, Carlos Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_gachetaspa
dc.creatorCano Urrego, María Alicia
dc.creatorCuartas Orjuela, Janeth
dc.creatorReina Ardila, Katherine Alejandra
dc.creatorRoldan Ramírez, Luis Gonzaga
dc.creatorHernández González, Silvia María
dc.date.accessioned2018-07-05T22:16:37Z
dc.date.available2018-07-05T22:16:37Z
dc.date.created2018-05-27
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18772
dc.description.abstractEn este documento se presentó una propuesta de mejoramiento acorde a la problemática u oportunidad de mejoramiento encontrada al interior de la sucursal en Tolemaica del Supermercado Colsubsidio, la información se hace con información primaria por medio de encuestas realizadas al 95% de los empleados de dicha sucursal, se desarrolla en 3 etapas: 1. Diagnóstico de las condiciones laborales y factores de riesgo 2. Análisis de alternativas para el control y evaluación de la viabilidad y factibilidad de los controles propuestos. 3. Insumos que permiten el diseño del SG-SST De acuerdo a lo anterior la situación actual de la empresa Colsubsidio refleja fallas principalmente en el establecimiento de estrategias adecuadas de divulgación de la información respecto a estadísticas accidentalidad y enfermedad laboral y la capacitación en temas de SG-SST (política de seguridad y salud en el trabajo y objetivos), lo cual evidencia los vacíos en la apropiación del conocimiento por parte de personal y los inconvenientes en la implementación de acciones de mejora clara que realiza la empresa para transmitir este conocimiento. Evaluaciones a los puestos de trabajo y las evaluaciones de las condiciones de salud de los trabajadores no tienen establecidos tiempos para que se genere una continuidad y no está claramente definido un sistema de evaluación generalizado, sino que se realiza por criterio de las áreas dificultando el procesamiento de la información, su valoración y retroalimentación a los colaboradores, lo cual proporciona datos poco verídicos que entorpecen el proceso. El estándar procedimental del personal responsable de la prevención de riesgos laborales genera falencias principalmente en la generación de un plan de trabajo donde se vincule la participación de los trabajadores para una valoración más efectiva de los riesgos apoyada en los conocimientos del puesto que tienen los colaboradores. De acuerdo al anterior análisis de las necesidades se puede establecer que hay unas oportunidades en temas de divulgación, capacitación, evaluación y participación dentro del SGSST en los que se deben generar planes de mejoramiento orientados a la gestión del conocimiento que permitan dar continuidad al SG y fortalezcan las condiciones de seguridad y salud de los colaboradores a través de un modelo estratégico eficiente.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleModelo estratégico integral para el proceso de salud ocupacional (SG-SST) con énfasis en la gestión del conocimiento en la sucursal del Supermercado Colsubsidio de Tolemaidaspa
dc.typeCurso de Profundizacionspa
dc.subject.keywordsGestión del conocimientospa
dc.subject.keywordsModelo estratégicospa
dc.subject.keywordsSG-SSTspa
dc.subject.keywordsSeguridad industrialspa
dc.description.abstractenglishIn this document a proposal of improvement was presented according to the problem or opportunity of improvement found inside the branch in Tolemaica del Supermarket Colsubsidio, the information is made with primary information by means of surveys made to 95% of the employees of said branch, it is developed in 3 stages: 1. Diagnosis of working conditions and risk factors 2. Analysis of alternatives for the control and evaluation of the viability and feasibility of the proposed controls. 3. Inputs that allow the design of the SG-SST According to the above, the current situation of the company Colsubsidio reflects failures mainly in the establishment of adequate information dissemination strategies regarding accident statistics and occupational disease and training in SG-OSH subjects (health and safety policy in the workplace). work and objectives), which evidences the gaps in the appropriation of knowledge by personnel and the inconveniences in the implementation of clear improvement actions carried out by the company to transmit this knowledge. Evaluations to the work posts and the evaluations of the health conditions of the workers do not have established times for a continuity to be generated and a system of generalized evaluation is not clearly defined, but it is done by criteria of the areas, hindering the processing of the information, its evaluation and feedback to the collaborators, which provides little truthful data that hinder the process. The procedural standard of personnel responsible for the prevention of occupational hazards generates failures mainly in the generation of a work plan where the participation of workers is linked to a more effective assessment of risks based on the knowledge of the position held by employees. According to the previous analysis of needs, it can be established that there are opportunities in dissemination, training, evaluation and participation within the SGSST, in which improvement plans oriented to knowledge management should be generated to allow the SG to continue and strengthen the safety and health conditions of employees through an efficient strategic model.spa
dc.subject.categoryAdministración de empresasspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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