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dc.contributor.advisorBlanco Buitrago, Francy Yanet
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorLoaiza Mosquera, Lesly Stefhany
dc.creatorEspíndola Nausa, María Efigenia
dc.date.accessioned2018-07-17T01:48:59Z
dc.date.available2018-07-17T01:48:59Z
dc.date.created2018-07-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/18970
dc.description.abstractLa implementación de Sistemas de Gestión Ambiental en las empresas que ofrecen servicios o productos es una herramienta muy importante que proporciona valor agregado y se utiliza como un signo de distinción y hace más competitiva a la empresa. En el presente trabajo se desarrolló el diagnóstico de la Norma ISO 14001:2015 en la empresa cuya actividad económica está destinada a la producción y comercialización de productos derivados de la caña de azúcar. El diagnostico inicio con una visita a las instalaciones de la empresa agroindustrial, con el fin de recopilar información acerca del proceso productivo y poder identificar los aspectos e impactos ambientales generados por las actividades y/o procesos que se desarrollan. Posteriormente se hizo una revisión documental de la legislación ambiental aplicable y de los aspectos e impactos ambientales identificados. Se evidencio que la empresa cuenta con Certificación ISO 14001:2015 sin embargo aún no cuenta con los controles necesarios para los impactos generados en el recurso hídrico, atmosférico y suelo. Una vez realizada la recopilación de la información se procedió a realizar el informe que contiene la descripción del proceso productivo, un panorama de la situación ambiental del sector, se realizó un diagrama de flujo de sus procesos, resumen de la legislación actual aplicable, identificación de los aspectos e impactos más relevantes, el ciclo PHVA que se recomienda aplicar para la solución de problemas relacionados con el sistema de gestión y algunas recomendaciones para mejorar algunas falencias en el tema ambiental. Según Palomino Carlos, La contaminación causada por las prácticas de quema de caña y los principales contaminantes del aire originados en esta labor son partículas, monóxido de carbono y compuesto volátiles: Partículas, derivadas de las cenizas y de material vegetal parcialmente quemado, y humo por la combustión incompleta, hidrocarburos, óxidos de Nitrógeno, sustancias orgánicas policíclicas. (p. 38-39).spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCriterios de implementación ISO 14000:2015. Caso estudio sector agroindustrial, donde el proceso de producción de azúcar corresponde al sector estudiado.spa
dc.typeDiplomado de profundización para gradospa
dc.subject.keywordsCaña de Azúcarspa
dc.subject.keywordsContaminación – Fuentes Hídricasspa
dc.subject.keywordsImpacto Ambientalspa
dc.subject.keywordsNorma ISO 14001-2015spa
dc.subject.keywordsProducción – Comercializaciónspa
dc.subject.keywordsSistema de Gestión Ambientalspa
dc.description.abstractenglishThe implementation of Environmental Management Systems in companies that offer services or products is a very important tool that provides added value and is used as a sign of distinction and makes the Company more competitive. In the present work the diagnosis of the ISO Norm 14001:2015 was developed for the company which economic activity is destined for the production and commercialization of products derived from the sugar cane The diagnosis began with a visit to the facilities of the agroindustrial company, with the purpose of compiling information about the productive process and be able to identify the aspects and environmental impacts generated by the activities and / or processes that are developed. Later a documentary review of the applicable environmental review and identified aspects of the environmental impacts were made. It was demonstrated that the company is certified by ISO 14001:2015 nevertheless it still does not have the necessary controls for the impacts generated in the hydric and atmospheric resources and soil. Once the information was compiled, a report was made which contained the description of the productive process , a panorama of the environmental situation of the sector, a flow diagram of the processes was made as well as a summary of the current applicable legislation also an identification of the most revelant aspects and impacts, the PHVA cycle wich is recommended to be applied for the solution of problems related to the management system and other recommendations to improve some failures regarding the environmetal issue. According to Palomino Carlos, the pollution caused by sugar cane burning practices and the main air pollutants originated in this work are particles, carbon monoxide and volatile compounds : Particles, derived from the ashes and partially burned plant material, and smoke from incomplete combustion, hydrocarbons, nitrogen oxides, polycyclic organic substances. (p. 38-39).spa
dc.subject.categoryingeniería Ambientalspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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