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      Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos

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      arojasc.pdf (Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos) (862.3Kb)
      xmlui.custome.item-addthis
      Date
      2004
      Author
      Rojas Cano, Adriana
      Director
      Marín García, Carolina
      xmlui.custome.dc_publisher
      Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

      Citación

             
      TY - GEN T1 - Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos AU - Rojas Cano, Adriana Y1 - 2004 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20101 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - ER - @misc{10596_20101, author = {Rojas Cano Adriana}, title = {Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos}, year = {2004}, abstract = {}, url = {https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20101} }RT Generic T1 Elementos para la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad en pequeñas y medianas empresas de alimentos A1 Rojas Cano, Adriana YR 2004 LK https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20101 PB Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB OL Spanish (121)
      Gestores bibliográficos
      Refworks
      Zotero
      BibTeX
      CiteULike
      Palabras clave
      Aseguramiento de la calidad, Calidad total en administración, Pequeña y mediana empresa.
      Cobertura regional / País
      ccav_-_dosquebradas
      Metadata
      Show full item record
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      Descripción del contenido
      Para cualquier empresa, la decisión de usar un sistema de calidad es una necesidad creciente y, en el campo de alimentos, un compromiso ético, inclusive una responsabilidad legal. En particular, para las PYMES de alimentos, esta monografía resulta ser una herramienta de consulta, ya que les permite conocer de una manera sencilla cada uno de los sistemas de gestión de calidad: BPM, HACCP e ISO 9000, teniendo en cuenta sus semejanzas, diferencias y requisitos específicos. Y de paso, se constituye en una guía ejemplar que relaciona los tres sistemas, configurando un Sistema de Gestión de la Calidad apropiado para su aplicación, sin tener que recurrir en primera instancia a consultores externos. La seguridad o inocuidad de los alimentos es responsabilidad de todos. Tanto de dependencias gubernamentales o autoridades de vigilancia y control, como de toda la cadena productiva; incluso debe involucrar al consumidor, último eslabón de la cadena. Y es que también el consumidor requiere de educación en materia de sanidad alimentaria, para mantener las condiciones adecuadas de almacenamiento y conservación del producto que adquiere, a fin de no dilapidar los esfuerzos realizados en las anteriores fases de la cadena productiva: productores de materias primas, procesos, distribución, comercialización y transporte, ya que en cualquiera de las fases, se puede presentar un riesgo de contaminación mayor o menor dependiendo del tipo de producto. Para garantizar el control de riesgos de contaminación física, química y biológica en la Industria Alimentaria, en Colombia se promueven las BPM por medio del Decreto 3075 de 1997 y con el Decreto 60 de 2002, se promueve la aplicación del HACCP, señalando como prerrequisito, el cumplimiento de las BPM y la legislación sanitaria ...
      Idioma
      spa
      Formato
      pdf
      Tipo de Recurso Digital
      Proyecto Aplicado o Tesis
      Relación del contenido
      Tecnologia en Alimentos
      URI
      https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20101
      Collections
      • Tecnología de Alimentos [70]
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