Evaluación de la productividad y aplicación de las BPM en le área de procesados de la empresa VAITMAR .S.A
QRCode
Share
Date
2003Author
Ospina Arroyave, Ana Trinidad
Advisor
Ríos Arbelaez, Luz MagdalenaPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_medellínMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
VITAMAR S.A, es una empresa de alimentos dedicada a la producción y comercialización de pescados y mariscos, la mas consolidada a nivel Nacional, debido a las características de calidad que ofrece en sus productos. Actualmente busca la certificación en el sistema de calidad Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP), cuyo enfoque es preventivo, integral y racional, basados en la aplicación de producción, por tal motivo es fundamental el conocimiento de los procesos desde la recepción de la materia prima hasta el producto terminado y la identificación de factores que signifiquen un riesgo o un peligro para el producto.
Para lograr la competitividad las empresas del sector alimentario, desarrollan estrategias que permiten despertar el potencial del recurso humano y estimular su participación y su creatividad para el mejoramiento no solo de las condiciones de salud y seguridad, sino también de la calidad y la productividad.
La gestión de las Buenas Prácticas de Manufactura garantiza la inocuidad del alimento a los consumidores y se obtiene como resultado el analtecer el producto que se fabrica y contemplar la posibilidad de abrir nuevos mercados en el ámbito nacional e internacional.
El Procedimiento de Buenas Prácticas de Manufactura (como pre–requisito del sistema HACCP) describe la situación higiénico sanitaria de la empresa VITAMAR S.A y señala el cumplimiento según lo estipulado en el decreto 3075 del 23 de diciembre de 1997, con el fin de evitar la contaminación, deterioro o adulteración de los productos que allí se procesan; divididos en tres grupos que son: crudos, apanados y procesados, cada uno ubicado en un área especifica de la planta (observar anexo B).
En el área de procesados de la empresa VITAMAR S.A, se obtienen los productos listos ...