Tendencias industriales de limpieza y desinfección en un laboratorio de sabores
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Fecha
2018-10-24Autor
Beltrán Forero, Carlos Humberto
Director
Marín Idarraga, Diego AlbertoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_josé_celestino_mutisMetadatos
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Descripción del contenido
La manera en la que se realiza las operaciones y procesos de limpieza en la industria de los alimentos en Colombia y en el mundo es muy diferente, su variación radica en los productos utilizados para su uso y funcionalidad, los grados de concentraciones e incluso diferentes formas de limpieza como son con agua a presión, agua caliente, vapor de agua, productos químicos, entre otros. Allí radica la importancia de esta investigación y profundización en el tema que se refiere a las tendencias de limpieza y desinfección de utensilios y equipos como precursores para sabores (alimentos).
Hoy en día el incremento de empresas dedicadas a la transformación de alimentos e insumos para los mismos como precursores de alimentos, tienen una problemática que radica en la calidad de los productos que estas ofrecen a los consumidores. Para atender esta problemática el Ministerio de salud y protección social de Colombia, mediante el decreto 3075 de 1997(Colombia, 1997) formuló las BPM (buenas prácticas de manufactura), como uno de los soportes normativos que se deben tener al iniciar en la industria alimenticia ya que contiene unos aspectos claves para realizar, producir y transformar alimentos, uno de los puntos que se van a estudiar en la presente monografía, es el de la limpieza y desinfección. Un alcance a este decreto es la resolución 2674 de 2013 que también se tendrá en cuenta para ser analizada.
A partir del análisis del grado de adecuación, revisión normativa, aplicación sistemática y mejoramiento continuo en cuanto a “limpieza y desinfección” depende en gran medida la calidad e inocuidad de los alimentos y productos procesados, pero no basta con solo limpiar y desinfectar, se debe saber cómo se hace este proceso y al igual de debe tener personal competitivo y capacitado para ...