Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20998

Título : Evaluación de la aplicación de aceites esenciales de Piper Lanceaefolium kunth en el control de malezas en un cultivo de café especial en pasca (Cundinamarca).
Autor: Páez Díaz, Katterine
Fecha: 2018-10-25
Palabras Clave: maleza
Cultivo de Café
Suelo
Plaga y Enfermedad
Control Químico
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Descripción del contenido : En el municipio de Pasca (Cundinamarca) se proyecta la exportación de café especial de altura. Los cafeteros atienden prioritariamente el manejo de plagas y enfermedades, realizando manejos inapropiados de las arvenses con altos costos por su control manual o químico. Por tal motivo, en el presente trabajo se realizó un reconocimiento y evaluación de cobertura de la flora arvense de en un cultivo de café especial certificado Rainforest y 4C Association (1900 msnm, San Pablo – Pasca). Las especies de mayor cobertura encontradas son Magnoliopsida: Plantago major L. (Plantaginaceae): competidora, de media interferencia, controlada con guadaña; Trifolium repens L. (Fabaceae) y Liliopsida: Commelina diffusa Burm.f. (Commelinaceae): no competidoras, de interferencia muy baja, útiles como cobertura. En cuanto a Liliopsida: Digitaria sanguinalis (L.): (Poaceae), Kyllinga brevifolia Rottb. (Cyperaceae), competidora, de alta interferencia, controlada con guadaña de manera permanente. Esta composición difiere de la comúnmente reportada para la zona cafetera de Colombia. Por otra parte, se evaluó el efecto preemergente y postemergente de la aplicación del aceite esencial de la planta silvestre de la región del Sumapaz Piper lanceaefolium kunth. (Piperaceae). En preemergencia, sobre bancos de malezas del suelo se aplicaron las concentraciones del AE: 0, 100, 300 y 500 mg*L-1, emulsionadas con Tween 20®, los resultados se contrastaron con herbicidas de síntesis química utilizados comúnmente por los productores de la región (Oxyfluorfen y Paraquat), aunque por la certificación no son utilizados en el cafetal evaluado. Durante dos meses y cada tercer día, se evaluó el efecto herbicida sobre el porcentaje de germinación en diferentes grupos de malezas: Magnoliopsida (Dicotiledóneas), Liliopsida (Poaceae, Cyperaceae y otras: Hypoxidaceae y Commelinaceae). El suelo presenta un alto porcentaje de germinación de Magnoliopsida, seguido de Cyperaceae. Con ningún tratamiento (incluido herbicida de síntesis química) la germinación de Magnoliopsida se afectó. Se destaca la aplicación de AE 500 mg*L-1 por su menor porcentaje de germinación y efecto bioherbicida sobre Poaceae y Cyperaceae. Las aplicaciones postemergentes no generaron efecto sobre las arvenses ni efecto fitotóxico sobre las plántulas de café tras 12 días de evaluación. Con estos resultados se concluye que en este cafetal influye el manejo de arvenses sin uso de herbicidas sobre el efecto bioherbicida de los AE. La mayor cobertura de Magnoliopsida corresponde a flora de baja inferencia, la cual es útil como cobertura viva, que al igual que las plantas de café no se ven afectadas por los AE. Estos resultados permiten sugerir que el uso de AE de P. lanceaefolium como bioherbicida preemergente pueden incorporarse al cafetal ya que solo afectarían Poaceae y Cyperaceae, las cuales están generando interferencia y competencia y requieren un control permanente e intensivo con guadaña. Se plantea la necesidad de evaluar el efecto herbicida puntual de P. lanceaefolium sobre las semillas de cada una de las especies Liliopsida encontradas, con el fin de incorporar este AE como bioherbicida en el manejo de cafetales de altura certificados.
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/20998
Relación del contenido: Tecnología en Producción Agrícola
Cobertura regional / País: cead_-_arbeláez
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
1069731674.pdfEvaluación de la aplicación de aceites esenciales de Piper Lanceaefolium kunth en el control de malezas en un cultivo de café especial en pasca (Cundinamarca).3.87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.