Efectos de los elementos menores sobre la productividad del café (coffea arabica l.) en la zona cafetera colombiana.
Compartir
Fecha
2018-08-16Autor
Naranjo Polania, Diego Fernando
Director
Montealegre Torres, Francisco JoséPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_ibaguéMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Son 17 elementos los requeridos por la planta para su funcionamiento, actualmente la agricultura se enfoca principalmente al nitrógeno (N), fosforo (P) y potasio (K), en segunda instancia el magnesio (Mg), azufre (S) y calcio (Ca) pero los elementos menores como el hierro (Fe), manganeso (Mn), cobre (Cu), boro (B), zinc (Zn), molibdeno (Mo), cloro (Cl) y níquel (Ni) se desconocen, ocasionando diferentes síntomas que afectan el desarrollo de la planta y por ende la productividad y calidad de la producción. Esta monografía se realiza para que los productores cafeteros y profesionales incluyan en la nutrición de café a los elementos menores, teniendo herramientas para el diagnóstico del cultivo y su correcta nutrición. Para la elaboración de esta monografía se realizó una revisión bibliográfica seleccionando revistas científicas y publicaciones de instituciones reconocidas alrededor del cultivo del café; se encontraron bien definidos los síntomas, funciones, los procesos que cumplen y la necesidad de ser incluidos los elementos menores en los planes de nutrición de café, por otra parte no se puede concluir cual es el orden de importancia de absorción de elementos menores ya que varía en diferentes investigaciones, inclusive entre territorios, como ocurre en los departamentos de Colombia, tal vez por esta por esta razón Colombia aún no define un plan de nutrición incluyendo los elementos menores y solo da a conocer la extracción de ellos, sin embargo sugiere que los suelos que tengan más del 12% de materia orgánica no requieren la adición de elementos menores pero no todos los suelos cumplen con este porcentaje; existe una etapa crítica en el desarrollo del fruto de café y es antes de los 90 días después de la antesis en este lapso se absorbe más del 40% del total de los ...
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
MonografiaRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]