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dc.contributor.advisorPelaez Suarez, Lorenzo
dc.coverage.spatialccav_-_neivaspa
dc.creatorCamacho Vargas, Pastor
dc.date.accessioned2018-11-09T13:49:40Z
dc.date.available2018-11-09T13:49:40Z
dc.date.created2003
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/21367
dc.description.abstractA partir del año de 1982 se inició el cultivo de cachamas conocidas popularmente con los nombres de “cachama negra” y “cachama blanca”, cuyo calificativo se debe a la diferencia que presentan en el color, son originarias de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas y sus afluentes. Actualmente, las cachamas son consideradas como la especie de mayor potencial productivo y comercial en piscicultura extensiva, semi-intensiva e intensiva en aguas cálidas de América Latina, debido a su resistencia manejo y su fácil adaptación al consumo de alimentos concentrados y alimentos naturales como frutas y residuos de cosecha en condiciones de cautiverio; sumando a esto su gran rusticidad y rápido crecimiento con excelentes conversiones alimenticias y gran demanda en el mercado. Su explotación está concentrada en pequeños estanques de familias minifundistas, en donde es común encontrar producción de frutas y hortalizas que por su difícil mercadeo se pierde gran parte de la cosecha. 13 Según, el Anuario estadístico del Departamento del Huila, 2001. El Departamento produce anualmente 4.055.216 Kg de mojarra roja, 65.858 Kg de mojarra plateada, 81.334Kg de carpa, 84.597 Kg de cachama y 97.593 Kg de trucha. Lo que nos muestra que el Departamento, es el primer productor de carne de mojarra y que se perfila como uno de los mayores productores también de cachama, carpa y trucha. Gracias a sus diferentes pisos térmicos, gran capacidad de albergue o espejo de agua y a la producción agropecuaria que deja grandes cantidades de residuos que bien pueden ser aprovechados en la alimentación de cachamas. Por tal razón se adelantó esta investigación, con la que se pretendió establecer el rendimiento en ceba de las cachamas con dos niveles de inclusión de frutas en la dieta.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluación del rendimiento en peso en la ceba de cachamas con la utilización de frutas como complemento alimenticio en el municipio de Paicol - Huilaspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsPiscicultura-(Colombia)spa
dc.subject.keywordsAlimentación de los pecesspa
dc.description.abstractenglishA partir del año de 1982 se inició el cultivo de cachamas conocidas popularmente con los nombres de “cachama negra” y “cachama blanca”, cuyo calificativo se debe a la diferencia que presentan en el color, son originarias de las cuencas de los ríos Orinoco y Amazonas y sus afluentes. Actualmente, las cachamas son consideradas como la especie de mayor potencial productivo y comercial en piscicultura extensiva, semi-intensiva e intensiva en aguas cálidas de América Latina, debido a su resistencia manejo y su fácil adaptación al consumo de alimentos concentrados y alimentos naturales como frutas y residuos de cosecha en condiciones de cautiverio; sumando a esto su gran rusticidad y rápido crecimiento con excelentes conversiones alimenticias y gran demanda en el mercado. Su explotación está concentrada en pequeños estanques de familias minifundistas, en donde es común encontrar producción de frutas y hortalizas que por su difícil mercadeo se pierde gran parte de la cosecha. 13 Según, el Anuario estadístico del Departamento del Huila, 2001. El Departamento produce anualmente 4.055.216 Kg de mojarra roja, 65.858 Kg de mojarra plateada, 81.334Kg de carpa, 84.597 Kg de cachama y 97.593 Kg de trucha. Lo que nos muestra que el Departamento, es el primer productor de carne de mojarra y que se perfila como uno de los mayores productores también de cachama, carpa y trucha. Gracias a sus diferentes pisos térmicos, gran capacidad de albergue o espejo de agua y a la producción agropecuaria que deja grandes cantidades de residuos que bien pueden ser aprovechados en la alimentación de cachamas. Por tal razón se adelantó esta investigación, con la que se pretendió establecer el rendimiento en ceba de las cachamas con dos niveles de inclusión de frutas en la dieta.spa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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