Estudio de viabilidad implementación de una procesadora de néctares de frutas en el municipio de florida- departamento del valle del cauca
QRCode
Share
Date
2010Author
Vargas, Adrian Fernando
Advisor
Gallago Recalde, Gustavo AdolfoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_palmiraMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
El municipio de Florida cuenta actualmente con un desarrollo agrícola en expansión y este es un factor aprovechable para la creación de microempresas que impulsen y beneficien la región. El estudio de la viabilidad de la creación de una microempresa productora de néctar de frutas, parte de la necesidad de aprovechar la materia prima que posee el municipio como lo confirma la umata (unidad municipal de asistencia técnica agropecuaria) la cual suministro información sobre frutales cultivados en la zona, aptos para la elaboración de néctar.
Se realizó el estudio metodológico descriptivo utilizando la encuesta como herramienta principal para la recolección de información, sobre potenciales clientes y preferencias de bebidas como el néctar de frutas.
La descripción del proceso de elaboración del néctar de frutas está fundamentado en las normas vigentes las cuales brindan las pautas de las características fisicoquímicas y microbiológicas requeridas para este tipo de bebidas.
Se desarrolló un estudio técnico adecuado para una empresa a pequeña escala de tal manera que los costos de inversión en maquinaria y equipos permita la viabilidad del proyecto, esto sin afectar la calidad del producto obtenido teniendo como base las buenas prácticas de manufactura y correcta manipulación de alimentos.