dc.contributor.advisor | Reyes Méndez, Laura María | |
dc.coverage.spatial | ceres_-_santander_de_quilichao | spa |
dc.creator | González Palomino, Gustavo Adolfo | |
dc.date.accessioned | 2018-11-26T14:36:36Z | |
dc.date.available | 2018-11-26T14:36:36Z | |
dc.date.created | 2018-11-23 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21719 | |
dc.description.abstract | La radiación ultravioleta es una técnica emergente de conservación de alimentos, la cual actúa alterando el ADN del microorganismo dañado su actividad biológica. El objetivo del presente proyecto fue el uso de la luz ultravioleta para disminuir la carga microbiana en productos peletizados y extruidos de la Empresa Finca SAS. Inicialmente fue diseñada una cámara metálica hermética con una lámpara a 257.3 nm donde fueron colocadas las muestras de alimentos Corcel, Caballos, Conejos, Leche Estándar 70 en presentación pastilla y Olimpo Cinta azul extruído a 3 seg, 6 seg, 10 seg y 15 seg de exposición y radiación ultravioleta a 257nm. Después de aplicados los tratamientos a cada una de las muestras, fueron realizados análisis de inactivación microbiana de aeróbios mesófilos, hongos y levaduras. Se logró disminuir la carga microbiana en todas las muestras analizadas respecto al patrón en 99% (Corcel), 96% (Caballos), 92% (Conejos), 74% (Leche Estándar 70) y 60.4% (Olimpo Cinta azul) en aeróbios mesófilos y entre 20 a &10 UFC/g de Hongos en todas las muestras.
Con esta tecnología se buscó de dar un valor agregado en la conservación del producto peletizado y/o extruido de los productos ya mencionados, y una reducción del 60% de quejas y/o reclamos de clientes. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.title | Utilización de luz ultravioleta para disminuir carga microbiana en la elaboración de productos peletizados y/o extruidos en la Planta de Finca SAS. | spa |
dc.type | Proyecto de investigación | spa |
dc.subject.keywords | Radiación | spa |
dc.subject.keywords | Luz | spa |
dc.subject.keywords | Hongo | spa |
dc.subject.keywords | Alimento - Conservación | spa |
dc.subject.keywords | Microbiología | spa |
dc.description.abstractenglish | Ultraviolet radiation is an emerging food preservation technique, which acts by altering the ADN of the microorganism damaged its biological activity. The objective of the present project was the use of ultraviolet light to decrease the microbial load in pelleted and extruded products of company Finca SAS. Initially, a hermetic metallic chamber was designed with a lamp at 257.3 nm where the food samples were placed Corvel, Caballos, Conejos, Leche Estandar 70 in presentation pellet and Olimpo Cinta Azul extruded in 3 sec, 6 sec, 10 sec and 15 sec exposure and ultraviolet radiation at 257nm. After applying the treatments to each of the samples, microbial inactivation analyzes were carried out for aerobic mesophiles, fungal and yeast. It was possible to decrease the microbial load in all samples analyzed with respect to the pattern, in 99% (Corcel), 96% (Caballos), 92% (Conejos), 74% (Leche Estandar 70) and 60.4% (Olimpo Cinta azul) in aerobic mesophiles and between 20 to <10 UFC / g of Fungi in all samples.
With this technology, an added value was sought in the conservation of the pelleted and / or extruded product of the aforementioned products, and a 60% reduction in complaints and / or customer complaints. | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |