Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLilian Deleine Bolaño, Clara Gabriela Guzman.
dc.coverage.spatialcead_-_valleduparspa
dc.creatorMejía Gutiérrez, Jessica Judith
dc.date.accessioned2013-05-24T22:47:50Z
dc.date.accessioned2013-12-16T19:54:18Z
dc.date.accessioned2014-03-31T11:22:29Z
dc.date.available2013-05-24T22:47:50Z
dc.date.created2011-06-20
dc.date.issued2013-05-24
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2175
dc.descriptionEn los anexos de la tesis encontrará la encuesta utilizada en la fase de investigación, el modelo del 3er taller utilizado en la propuesta de intervención y las fotos que evidencian las fases de construcción y desarrollo de la misma.spa
dc.description.abstractEste proyecto, centra su foco investigativo en los trastornos y desordenes de alimentación en la juventud valduparense, los cuales consisten en una gama muy compleja de síntomas, entre los que prevalece una alteración o una distorsión de la auto-imagen corporal y un gran temor a subir de peso. Para ello se toma como muestra, los jóvenes de los grados 10 y 11 del colegio Alfonso López Pumarejo y Gimnasio del norte respectivamente, formulando la pregunta problematizadora, ¿Existe Una tendencia a los trastornos de alimentación en los jóvenes valdupareses?, y se sustenta a través del objetivo general del proyecto, el cual pretende determinar la prevalencia actual de los trastornos alimenticios como anorexia y bulimia en los jóvenes de la ciudad de Valledupar. Por esta razón, se toman como punto de partida para este análisis, dos colegios de estratos diferentes, uno del sector público y otro del sector privado, con el fin de tener una muestra de la problemática en ambos sectores. Lo anterior busca demostrar si esta tendencia a los trastornos de alimentación, es relativa a la estratificación social o a las condiciones económicas en las que viven los jóvenes, puesto que se puede llegar a creer, que se presenta solo en estratos altos, o solo en estratos bajos. Éste es un proyecto que se justifica mediante la realidad actual de la influencia y la presión a nivel psicológico, que ejercen en los jóvenes, temas como los modelos de belleza y perfección, difundidos a través de los medios masivos de comunicación y demás factores exógenos, que circundan alrededor de la vida de cada uno de ellos, quienes hoy por hoy se encuentran propensos a ser víctimas de los trastornos de alimentación, gracias a su afán por cumplir con los idearios sociales sobre cuerpos perfectos, delgadez extrema y aceptación. El enfoque metodológico de esta investigación es de corte cualitativo- descriptivo, puesto que pretende encontrar a través de la muestra anteriormente mencionada, si existe o no, la tendencia, como se presenta, cuáles son sus características, entre otros aspectos cualificables en la problemática. La información para la investigación fue extraída gracias a un instrumento y una técnica propios de la investigación cualitativa, los cuales son la encuesta y la observación directa. Finalmente, Quedan sentadas en el proyecto las consecuencias a las que se expone la juventud con estas patologías, la antigüedad de estudio de las mismas, las características que tipifican a estas enfermedades y los autores que hasta el momento han estudiado su origen. El DSM IV, Aporta a este estudio los lineamientos sobre las características de las mismas, su sintomatología, y por supuesto cual es la mejor forma de abordarla.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.languagespaspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleTrastornos y desordenes de alimentación, anorexia y bulimia en la juventud valduparence, analizado desde los jóvenes de los grados 10 y 11 de los colegios Alfonso López Pumarejo y gimnasio del norte.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsAnorexiaspa
dc.subject.keywordsBulimiaspa
dc.audience.mediatorEstudiante, Investigador, Tutor, Docente y otrosspa
dc.description.abstractenglishThis researching project focuses on the Valledupar youth feed disorders, which consist of a very complex range of symptoms including an alteration or distortion of the body self-image and a great fear of gaining weight. To that end a sample is taken as the 10th and 11th grades students of the Alfonso Lopez Pumarejo School and the Gimnasio Del Norte School, and the problematizing questions formuled, Does a feed disorders tendency on the Valledupar young people exist? This is better sustained through the general objective of the project that wants to determine the current prevalence of the feed disorders, such as anorexia and bulimia on the youth of Valledupar city. For this reason, two different strata schools are taken as a starting point for this analysis, to have a sample of the problems in both sectors. The above will demonstrate if this tendency to the feed disorders is related to the social stratification or economic conditions in which the youth live. Since people may believe that this tendency can be found just in high strata or just in low strata. This is a project that is justified by mean the current reality of the influence and pressure at a psychological level performed by topics like the beauty and perfection models diffused through the media and other exogenous factors, that surround the life of young people who, now a days, are vulnerable to be victims of feed disorders, due to their eagerness for accomplishing with the social ideologies about perfect bodies, extreme thinness and acceptance. The methodological approach of this research is a qualitative-descriptive, as it seeks to find through the aforementioned sample, whether or not the tendency exist, how is it present, what its characteristics are, among other cualificable things in the problem. The research information was extracted by a tool and technique of qualitative research, which are the survey and direct observation. In this project are established the consequences that the young population are exposed to, with these pathologies and their studying-age, the characteristics that typify these deceases and the authors who are right so far with the origin of these. The DSM IV contribute to this study it the guidelines about the characteristic of such deceases and their symptomatology and, of course, what the best way to approach it is.spa
dc.subject.categoryTRASTORNOS DE ALIMENTACIONspa
dc.terms.rightsholderEl autor(es) manifiestan que la(s) obra(s) objeto de la presente autorización son originales y que se realizaron sin violar o usurpar derechos de autor de terceros.spa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem