Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCastillo Rodríguez, James Alberto
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorCoral Moreno, Edgar Leonel
dc.date.accessioned2019-02-15T20:47:01Z
dc.date.available2019-02-15T20:47:01Z
dc.date.created2018-12-20
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/24067
dc.description.abstractEl Plan de trabajo de la pasantía en curso está enmarcado para promover el desarrollo de los programas de café especial, catalogados como; Nespresso AAA y LH, con cosecha tardía, que sé está impulsando con los caficultores de los municipio de Pasto y Chachagui, bajo la supervisión de la Federación Nacional de Cafeteros seccional Nariño, que tiene como fin lograr un sobre precio de $400 pesos más por libra vendida aprovechable y beneficioso para la familia campesina. Como parte de esta actividad en desarrollo se pretende enfocar la socialización e implementación del sello de certificación (FAIR TRADE USA) propuesto por los Estados Unidos De América, que es el principal consumidor e importador de esta marca de Café. Este programa está enfocado en la calidad Sostenible, basado en 3 pilares fundamentales: Calidad, Sostenibilidad y Productividad, que radica en lo siguiente: promover la buenas prácticas agrícolas a nivel de finca y beneficiadero, manejo adecuado de mano de obra, bajo el criterio de la no contratación de menores de edad como trabajadores para realizar dichas labores y manejo de aguas residuales para preservar el medio ambiente, cuidando de no contaminar el agua de ríos, quebradas y afluentes. Ya con este marco aclarado y acatado, el caficultor pasa a ser parte del programa ¨comercio justo¨ qué consiste, que al campesino que produzca el café bajo estos lineamientos obtendrá un sobreprecio de 20 centavos de dólar más por libra producida y vendida, de los cuales la mitad va destinado a un ahorro a nivel regional ¬– comunitario, para la realización de proyectos prioritarios que favorezcan a toda la comunidad en general; entre ellos están la construcción de plantas de tratamiento para potabilización de agua, compra de fertilizantes, placas huellas en los caminos vecinales y la otra mitad se destina para pagar el servicio de extensión. También se realizó jornada de monitoreo de los Sistemas Agroforestales, realizado en las fincas de los caficultores de Casabuy, Municipio de Chachagui y caldera Municipio de Pasto Nariño. Se hizo un reconocimiento de los Sistemas Agroforestales compuesto por el cultivo de café en diferentes variedades, en asocio con especies forestales como Urapan, Guamo, Guayacán, Quillotocto y Cítricos Cedro rosado, Cachimbo. Se hizo una caracterización de los componentes y la evaluación desde el punto de vista ecológico.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleProducción de café especial Nespresso AAA y LH.spa
dc.typePasantíaspa
dc.subject.keywordsCultivo de Caféspa
dc.subject.keywordsFederación Nacional de Cafeterosspa
dc.subject.keywordsProducto agrícolaspa
dc.subject.keywordsCalidad del granospa
dc.subject.keywordsFertilizantespa
dc.description.abstractenglishThe work plan of the ongoing internship is framed to promote the development of special coffee programs, cataloged as; Nespresso AAA and LH, with late harvest, which is being promoted with the coffee farmers of the municipalities of Pasto and Chachagui, under the supervisión of the National Federation of Coffee Growers section Nariño, which aims to achieve an over price of $ 400 pesos more per pound sold profitable and beneficial for the peasant family. As part of this developing activity, we intend to focus on the socialization and implementation of the certification seal (FAIR TRADE USA) proposed by the United States of América, which is the main consumer and importer of this Coffee brand. This program is focused on the Sustainable quality, based on 3 fundamental pillars: Quality, Sustainability and Productivity, which lies in the following: promoting good agricultural practices at the farm and beneficiary level, adequate management of labor, under the criterion of the non-hiring of minors as workers to perform these tasks and wastewater management to preserve the environment, taking care not to contaminate the water of rivers, streams and tributaries. With this framework cleared and complied with, the coffee grower becomes part of the "Fair Trade" program, which means that the farmer who produces the coffee under these guidelines will get a surcharge of 20 cents more per pound produced and sold. Which half is destined to a regional saving ¬- community, for the realization of priority projects that favor the whole community in general; among them are the construction of treatment plants for water purification, purchase of fertilizers, plates traces in the neighborhood roads and the other half is used to pay for the extensión service. A monitoring session was also carried out of the Agroforestry Systems, carried out in the farms of the coffee growers of Casabuy, Municipality of Chachagui and Caldera Municipality of Pasto Nariño. An acknowledgment was made of the Agroforestry Systems composed of the cultivation of coffee in different varieties, in association with forest species such as Urapan, Guamo, Guayacán, Quillotocto and Citrus Rose Cedar, Cachimbo. A characterization of the components and the evaluation was done from the ecological point of view.spa
dc.subject.categoryNutricion de cultivos , manejo de arvenses, cosecha, poscosecha, beneficiadero, manejo agronomicospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem