Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/24286

Título : Elaboración de un plan de aseguramiento de la calidad del grano de café (Coffea arabica L.) de la asociación ASPROCUBARRAL para aplicar al mercado de los cafés de origen regional en el municipio de Cubarral en el departamento del Meta.
Autor: Duque Díaz, Mauricio
Fecha: 2019-02-26
Palabras Clave: Cultivo de Café
Cosecha
Calidad del café
Formato: pdf
Tipo de Recurso Digital: Proyecto Aplicado o Tesis
Descripción del contenido : El cultivo de café ocupa un renglón importante en la dinámica productiva del municipio de Cubarral, Meta, las condiciones en las cuales actualmente los cafeteros, especialmente de la asociación Asprocubarral realizan el proceso de cosecha y poscosecha del café han impedido que puedan obtener un mejor precio en su comercialización, debido a que el mercado de café en el contexto internacional presenta unas exigencias de calidad que ha aumentado la demanda de cafés diferenciados, que permite a los productores aumentar su margen de utilidad y asegurar un nicho de mercado creciente al realizar el aseguramiento de la calidad. Las veredas focalizadas para la ejecución del proyecto tienen un gran potencial para la producción de un café que reúne condiciones de trazabilidad y de gran aceptación en el mercado nacional e internacional, por esto se hizo evidente la necesidad que los caficultores adopten herramientas tecnológicas que contribuyan significativamente al incremento de la competitividad de su producto, para lo cual se inició con el análisis de calidad físico y sensorial, el cual fue realizado por un panel de jueces “Q Grader”, quienes calificaron cada atributo sensorial en una escala de 0 a 10 puntos para obtener un puntaje global de cada una de las muestras. Las tareas de mejoramiento técnico se coordinaron de manera directa con los productores del grano, de acuerdo a un cronograma de actividades previamente concertado que permitió la ejecución de las labores durante los meses de agosto, septiembre, octubre, noviembre y diciembre del año 2017. Por ser este cultivo tan importante en el municipio de Cubarral, se incentiva a plantear la puesta en marcha de un plan de aseguramiento en la calidad del grano para la organización Asprocubarral, adaptado a las características estructurales y económicas de las fincas cafeteras, con el propósito de mejorar la calidad y dar a conocer este producto con su taza y características físicas, organolépticas y de inocuidad del grano perfectas en el proceso de catación del café. Palabras claves: Cafés especiales, cosecha, poscosecha, calidad, Taza, defectos.
URI : https://repository.unad.edu.co/handle/10596/24286
Relación del contenido: Ciencias agrarias
Cobertura regional / País: cead_-_la_dorada
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
mduqued.pdfElaboración de un plan de aseguramiento de la calidad del grano de café (Coffea arabica L.) de la asociación ASPROCUBARRAL para aplicar al mercado de los cafés de origen regional en el municipio de Cubarral en el departamento del Meta4.89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.