Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorValencia Trujillo, Francis Liliana
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradasspa
dc.creatorRojas López, Tomás Andrés
dc.date.accessioned2019-05-03T19:37:46Z
dc.date.available2019-05-03T19:37:46Z
dc.date.created2019-04-27
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25376
dc.description.abstractLa presente revisión bibliográfica explica los diferentes mecanismos de nutrición animal que existen para reducir la emisión de gases de efecto invernadero que son generados en gran medida por los rumiantes, este es un problema que aumenta de gran manera, y la nutrición animal como actividad antropogénica se convierte en una generadora de gases de efecto invernadero –GEI- considerándose a la ganadería como la principal fuente de emisiones de estos gases, principalmente de Metano (CH4), en mayor proporción que otras actividades pecuarias. Con este fin , se realiza esta investigación tipo monografía, haciendo una revisión completa de los estudios que se han hecho sobre el tema, comparando los diferentes mecanismos de nutrición animal que existen para reducir el efecto invernadero. Para obtener la información se utilizó la herramienta google académico y se hizo una profunda revisión bibliográfica de revistas científicas, artículos y páginas web de los últimos diez años, tomando como base para la búsqueda palabras claves que eran acordes a la investigación, efecto invernadero, nutrición animal mecanismos fueron algunas de las que se usaron para dicha labor,. La búsqueda identificó trabajos donde se compararon métodos como los Metabolitos Secundarios de las Plantas –MSP- que incluye los Taninos, Saponinas, aceites esenciales y Flavonoides, pasando por la Inclusión de leguminosas en sistemas silvopastoriles; Fibra versus Carbohidratos no fibrosos (CNF) en la dieta; uso de lípidos y mejoramiento de la calidad del forraje hasta llegar a otras alternativas de nutrición animal. Se consultaron bases de datos bibliográficas, obteniéndose artículos calificados como científicos con calidad aceptable para el tema del estudio Se concluye que el método más adecuado que contribuye considerablemente a la reducción del efecto invernadero es el de Inclusión de leguminosas en sistemas silvopastoriles principalmente con Leucaena leucocephala puesto que es la leguminosa que mejores ventajas nutricionales presenta por su contenido de taninos condensados (TC) inhibe la producción de metano con porcentajes de hasta un 15 % menos de emisiones de gases de efecto invernadero por unidad de producto y alrededor del 20 menos por kilogramo de MS consumida o degradada.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleMecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernaderospa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsNutrición animalspa
dc.subject.keywordsEfecto invernaderospa
dc.subject.keywordsGasesspa
dc.description.abstractenglishThis bibliographical review explains the different mechanisms of animal nutrition that exist to reduce the emission of greenhouse gases that are generated to a great extent by ruminants, this is a problem that increases greatly, and animal nutrition as an anthropogenic activity. It converts into a generator of greenhouse gases (GGE), considering livestock as the main source of emissions of these gases, mainly methane (CH4), in greater proportion than other livestock activities. To this end, this monograph type research is carried out, making a complete review of the studies that have been done on the subject, comparing the different mechanisms of animal nutrition that exist to reduce the greenhouse effect. A search protocol was proposed that allowed systematizing the process for the tracking of information through a bibliographic review of scientific journals, articles and web pages of the last ten years. The search identified works where they were compared from methods such as Secondary Metabolites of Plants -MSP- which includes Tannins, Saponins, essential oils and Flavonoids, including the inclusion of legumes in silvopastoral systems; Fiber versus non-fibrous carbohydrates (FNC) in the diet; Use of lipids and improve the quality of the forage until reaching other nutrition alternatives. Bibliographic databases were consulted, obtaining qualified articles as scientists with acceptable quality for the subject of the study. It is concluded that the most suitable method that contributes significantly to the reduction of the greenhouse effect is the inclusion of legumes in silvopastoral systems mainly with Leucaena leucocephala since it is the legume that has the best nutritional advantages due to its content of condensed tannins (TC) inhibits the methane production with percentages of up to 15% less greenhouse gas emissions per unit of product and around 20 less per kilogram of DM consumed or degraded.spa
dc.subject.categoryNutrición animal, rumiantesspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem