Evaluación de los bactericidas de oxilobac (Ácido oxolinico) y actybac sc (streptomyces racemochromogenes) para el control de la bacteria Burkholderia glumane como uno de los causantes del añublo bacteriano de la panícula del arroz (Oryza sativa) en el municipio de Campoalegre, departamento Huila.
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Fecha
2019-05-02Autor
Gutierrez Lozada, Daniel Felipe
Espinosa Artunduaga, Diana
Director
Caicedo Díaz, GuillermoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El presente trabajo se realizó en la vereda la Esperanza del municipio de Campoalegre a 549 msnm, precipitación media anual de 1000 mm/año, temperatura promedio de 24oC, en esta región se encuentran 10.670 hectáreas dedicadas al cultivo del arroz siendo este su principal actividad económica. El problema en esta región es que aplican tecnologías convencionales de alto costo, basadas en el uso de diferentes tipos de bactericidas aplicados en forma indiscriminada y sin ningún criterio técnico, lo que ocasiona la resistencia de la bacteria Burkholderia glumane, como uno de los causantes del añublo bacteriano de la panícula del arroz (Oryza sativa), elevando costos de producción por unidad de superficie. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue evaluar los bactericidas de Oxilobac (Ácido oxolinico) y Actybac SC (Streptomyces racemochromogenes) para el control de la bacteria Burkholderia glumane como uno de los causantes del añublo bacteriano de la panícula del arroz (Oryza Sativa) en el Municipio de Campoalegre, Departamento Huila. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar para determinar las diferencias estadísticas en las medias de los tratamientos se aplicó la prueba de rangos múltiples de Tukey al 95% de probabilidad. Los tratamientos correspondieron a T1 Oxiolobac, T2 Actybac, T3 Agricultor y el Testigo, en dosis de F1-D1:250 G/Ha, F2-D2: 1 Lt/Ha, F3-D3: Agricultor, F4-D4: nada. Las aplicaciones se realizaron, 50 días y 75 días después de germinado, respectivamente. Se realizaron 4 repeticiones por tratamiento. Se evaluó los componentes de productividad: Número de panículas/m2, Longitud de la panícula m2, Peso de 1000 granos (g) m2, Rendimiento final en kg por tratamiento Componentes de añublo bacterial: Número de granos por panícula m2, ...
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Proyecto de investigaciónRelación del contenido
agronomiaColecciones
- Agronomía [574]