Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSantoyo Ariza,Magda Liliana
dc.coverage.spatialceres_-_vélezspa
dc.creatorSedano Quiroga, Monica Patricia
dc.creatorDiaz Villamil, Pedro Antonio
dc.date.accessioned2019-05-13T20:28:42Z
dc.date.available2019-05-13T20:28:42Z
dc.date.created2018-12-19
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/25588
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la finca El Dólar, ubicada en la vereda El Gaital municipio de Vélez, Santander. Se estableció un cultivo de avena sativa variedad dorada con una densidad de siembra de 65 kg por hectárea. La finalidad fue evaluarla producción de biomasa y el valor nutricional en dos estados de maduración diferente (105 días y 115 días después de la siembra). De acuerdo a los resultados del análisis bromatológico se logró determinar que de acuerdo al tiempo de corte existe diferencia tanto en la calidad composicional como en la producción de biomasa. La producción de biomasa fue mayor a los 115 días (4,5 kg por m2) comparada con el periodo de corte a los 105 días (4.2 kg por m2) presentando diferencia, sin embargo, haciendo una comparación ente los análisis bromatológicos para los dos periodos de corte los valores de Proteína Cruda (PC) fueron mayores para tratamiento 1 (T1) (Período de corte 105 días) con un 14,2 % frente a un 12,9% a los 115 días Tratamiento 2 (T2). La Materia seca fue mayor (25,4%) para el T2 y menor para el T1 (21,6%). Con respeto al porcentaje de FDN y FDA los valores son menores para el T1 (46,6) y (28,5) respectivamente; mientras que para el T2 fue de (49,3% FDN) y (35,9% FDA). El extracto etéreo fue superior en el T1 (2,2) que en el T2 (1,9). Esto indica que el mejor contenido y calidad de nutrientes se dio en la avena que se cortó a los 105 días después de la siembra. Los costos de producción hasta el momento del corte son iguales en ambos estados de maduración, pero el costo por kilogramo de forraje verde producido disminuye entre el estado de corte a los 105 días, el cual fue de $ 375 por kg y para los 115 días, el costo fue de $ 350 por kg, esto se da debido al aumento del forraje verde a los 115 días, lo cual hace que los costos se disminuyan en un 6,66%.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEvaluacion del rendimiento productivo y valor nutricional de la avena forrajera (avena sativa) en dos estados de maduración diferentes, en la vereda El Gaital del municipio de Vélez, Santanderspa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsForrajesspa
dc.subject.keywordsAvenaspa
dc.subject.keywordsAlimentaciónspa
dc.subject.keywordsNutriciónspa
dc.description.abstractenglishThe research work was carried out at the El Dólar farm, located in the city of Vélez, Santander. A golden variety oats sativa culture with a density of 60 kg per hectare was carried out. The purpose was to evaluate biomass production and nutritional value in two different maturation stages (105 days and 115 days after sowing). According to the results of the bromatological analysis, it refers to the production of biomass. Biomass production was higher at 115 days (4.5 kg per m2) compared to the cutting period at 105 days (4.2 kg per m2), presenting a difference, however, making a comparison with the bromatological analysis for both The values of crude protein (CP) were higher for treatment 1 (T1) (cutting period 105 days) with 14.2% compared to 12.9% at 115 days Treatment 2 (T2). The dry matter was higher (25.4%) for T2 and lower for T1 (21.6%). The values are lower for T1 (46.6) and (28.5) respectively; While for T2 it was (49.3% NDF) and (35.9% FDA). The ether extract was higher in T1 (2.2) than in T2 (1.9). This indicates that the best day and the quality of the food is in the oats that are cut 105 days after sowing. The costs of production until the moment of the cut are equal in both stages of maturation, but the cost per kilogram of green fodder translates into the cut state at 105 days, which was $ 375 per kg and for the 115 days The cost was $ 350 per kg. This is due to an increase in the cost of green forage at 115 days, which causes costs to be reduced by 6.66%. Keywords: forage, oats, alimentation, nutrition.spa
dc.subject.categoryzootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem