Evaluación de la sustentabilidad de sistemas de producción campesinos en la vereda el mesón, municipio de palmira
Compartir
Fecha
2014-04-23Autor
Palacios Erazo, Monica Lorena
Limas Rosero, Leidy Faisury
Director
Giraldo, ReinaldoPublicador
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
Utilizando la metodología Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo integrando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS), se evaluó la sustentabilidad de 21 sistemas de producción de los campesinos pertenecientes a la Asociación Agropecuaria ASOAGROCAM “Asociación Agropecuaria de Campesinos de la Vereda el Mesón”, del Municipio de Palmira. Se consideraron los atributos productividad, estabilidad, confiabilidad, resiliencia, adaptabilidad, equidad, autogestión y ciudadanía ambiental en cada sistema de producción. Se encontró que predomina el sistema de manejo transición a agroecológico (5), seguido por el agroecológico (16). La sustentabilidad de los sistemas de producción requiere del apoyo decidido por parte de los tomadores de decisiones locales en la promoción de la comercialización de los productos campesinos. Se concluye que la productividad en los sistemas de producción en ASOAGROCAM, depende en gran medida de los productos destinados a autoconsumo y de la generación de autoempleo. La rentabilidad se ve limitada por la falta de espacios de comercialización de productos agroecologicos, lo cual disminuye la generación de ingresos de las familias campesinas.
Idioma
spaFormato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
AgronomiaColecciones
- Agronomía [569]