Show simple item record

dc.contributor.advisorFonseca Carreño, Jorge Armando
dc.coverage.spatialcead_-_Tunjaspa
dc.creatorMéndez Patarroyo, Jorge Alberto
dc.date.accessioned2014-11-11T22:14:18Z
dc.date.available2014-11-11T22:14:18Z
dc.date.created2014-11-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2673
dc.descriptionGráficas, Diagramas, Imágenes y Tablasspa
dc.description.abstractLa presente Propuesta Experiencia Profesional Dirigida, es el resultado de una participación activa en algunos de los principales procesos productivos de la región de Lengupá respecto a formulación de algunas condiciones técnicas para el establecimiento de cultivos de chamba y guanábana; exactamente en los municipios de Berbeó, Páez y Miraflores, en el departamento de Boyacá. Parte de estas actividades se llevaron a cabo en fincas donde se encuentran establecidos estos cultivos, así se aprovechó la experiencia de muchos años acumuladas en cada cultivador sobre poda de formación, sanidad y fructificación; perfeccionando en muestras de suelo y análisis de resultados para plantear un programa técnico de fertilización. Se muestra también técnicas sobre polinización artificial en los cultivos de guanábana como una labor esencial para mejorar los rendimientos de producción en este cultivo, la realización de podas de formación, fructificación y sanidad, búsqueda y determinación del sitio de la finca donde podrían ser establecidos los nuevos cultivos, técnica apropiada para propagar las semillas, prevención y manejo en el control de plagas y enfermedades, determinación del sistema de trazado, concientización de la importancia de la toma de muestra de suelo, importancia de implementar un sistema de riego específico para estos cultivos y finalmente, costos de establecimiento y densidades máximas. Ya ubicados los cultivos que se encuentran en producción se obtuvieron algunos datos como la producción media por cosecha, la transformación de la chamba para comercialización, tipos de empaques utilizados en el embalaje, presentación del producto para la venta, los precios promedio de estos productos y la poscosecha para mejorar la calidad de los mismos. Se pudo determinar y mejorar algunas técnicas del cultivo de guanábana y de chamba en la provincia de Lengupá como inicio de un trabajo continuo que se seguirá haciendo con las comunidades de la región.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleExperiencia profesional dirigida para determinar las condiciones técnicas y comerciales para el establecimiento de los cultivos de chamba y guanábana en la provincia de Lengupá.spa
dc.typePractica_Profesional_dirigidaspa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsGuanábanaspa
dc.subject.keywordsPrácticas agrícolasspa
dc.subject.keywordsCultivosspa
dc.subject.keywordsFrutales - Fertilizaciónspa
dc.description.abstractenglishThe present Proposal Directed Work Experience is the result of active participation in some major production processes in the region of Lengupá regarding to formulation of some technical conditions for crop establishment of Chamba and soursop; exactly municipalities of Berbeo, Paez and Miraflores, in the department of Boyaca. Some of these activities were carried out on farms where these crops are established, and many years of experience accumulated on each cultivator on pruning, sanitation and fruiting; refined in soil samples and analysis results to propose a technical program of fertilization. Also shown techniques on artificial pollination in crops soursop as an essential work to improve production yields in this crop, conducting training pruning, fruiting and health, search and determination of the site of the farm could be established the new crops, proper technique for propagating seeds, prevention and management in the control of pests and diseases, determining the mapping system, awareness of the importance of soil sampling, importance of implementing a specific system of irrigation for these crops and finally, establishment costs and maximum densities. Now located crop production found in some data as the average production per harvest were obtained, the transformation of the Chamba for marketing, packaging types used in the packaging and presentation of the product for sale, the average prices of these products and postharvest to improve the quality thereof. It could determine and improve some techniques soursop cultivation and Chamba in Lengupá Province as the beginning of an ongoing work that will continue with the communities of the region.spa
dc.subject.categoryAgriculturaspa
dc.subject.categoryProducción agrícolaspa
dc.subject.categoryEnfermedades - Frutalesspa
dc.subject.categoryComercialización de productosspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record