Experiencia profesional dirigida para determinar las condiciones técnicas y comerciales para el establecimiento de los cultivos de chamba y guanábana en la provincia de Lengupá.
Share
Date
2014-11-10Author
Méndez Patarroyo, Jorge Alberto
Advisor
Fonseca Carreño, Jorge ArmandoPublisher
Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNADCitación
Bibliographic managers
Regional / Country coverage
cead_-_TunjaMetadata
Show full item record
PDF Document
Description of the content
La presente Propuesta Experiencia Profesional Dirigida, es el resultado de una participación activa en algunos de los principales procesos productivos de la región de Lengupá respecto a formulación de algunas condiciones técnicas para el establecimiento de cultivos de chamba y guanábana; exactamente en los municipios de Berbeó, Páez y Miraflores, en el departamento de Boyacá.
Parte de estas actividades se llevaron a cabo en fincas donde se encuentran establecidos estos cultivos, así se aprovechó la experiencia de muchos años acumuladas en cada cultivador sobre poda de formación, sanidad y fructificación; perfeccionando en muestras de suelo y análisis de resultados para plantear un programa técnico de fertilización.
Se muestra también técnicas sobre polinización artificial en los cultivos de guanábana como una labor esencial para mejorar los rendimientos de producción en este cultivo, la realización de podas de formación, fructificación y sanidad, búsqueda y determinación del sitio de la finca donde podrían ser establecidos los nuevos cultivos, técnica apropiada para propagar las semillas, prevención y manejo en el control de plagas y enfermedades, determinación del sistema de trazado, concientización de la importancia de la toma de muestra de suelo, importancia de implementar un sistema de riego específico para estos cultivos y finalmente, costos de establecimiento y densidades máximas.
Ya ubicados los cultivos que se encuentran en producción se obtuvieron algunos datos como la producción media por cosecha, la transformación de la chamba para comercialización, tipos de empaques utilizados en el embalaje, presentación del producto para la venta, los precios promedio de estos productos y la poscosecha para mejorar la calidad de los mismos.
Se pudo determinar ...
Language
spaFormat
pdfType of digital resource
Práctica profesional dirigidainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Content relationship
AgriculturaProducción agrícola
Enfermedades - Frutales
Comercialización de productos
Collections
- Agronomía [614]