Mostrar el registro sencillo del ítem
Experiencia profesional dirigida para la identificación de necesidades de capacitación para la elaboración y uso de abonos orgánicos y biopreparados en agricultores de las veredas de Aguaquiña, Suaquira y Hato Grande en el municipio de Pachavita (Boyacá).
dc.contributor.advisor | Fonseca Carreño, Jorge Armando | |
dc.coverage.spatial | ceres_-_garagoa | spa |
dc.creator | Rincón Rodríguez, Gildarwin Arnoldo | |
dc.date.accessioned | 2014-11-11T22:30:53Z | |
dc.date.available | 2014-11-11T22:30:53Z | |
dc.date.created | 2014-10-10 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2676 | |
dc.description | Gráficas y Tablas | spa |
dc.description.abstract | En la identificación de necesidades de capacitación para elaboración de abonos orgánicos (biopreparados) en agricultores de la veredas de Aguaquiña, Hato Grande y Suaquira en el municipio de Pachavita Boyacá. Se encontró que la edad de los agricultores encuestados en un 90% es mayor de 31 años, el nivel educativo es bajo, la tecnología utilizada en los cultivos es ineficiente y realizan una explotación agrícola convencional y sin un aprovechamiento adecuado los residuos orgánicos disponibles. Sin embargo del total de los agricultores encuestados el 95 % está interesado en recibir capacitación en la elaboración de abonos orgánicos (biopreparados). Con esto se dio apoyo a programas de productividad sostenible como; el establecimiento de huerta casera mejorando la dieta de las familias que participaron en esta actividad y la nutrición animal sostenible mediante el cultivo de maíz para ensilar, obteniendo receptibilidad de los agricultores que participaron en estos programas. Por otro lado se realizó un diagnóstico sobre la situación actual de cultivo de café, encontrando una caficultura nueva y/o renovada, no obstante sus instalaciones para el manejo de beneficio (poscosecha) son deficientes, lo afectaría la productividad en este importante cultivo. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Experiencia profesional dirigida para la identificación de necesidades de capacitación para la elaboración y uso de abonos orgánicos y biopreparados en agricultores de las veredas de Aguaquiña, Suaquira y Hato Grande en el municipio de Pachavita (Boyacá). | spa |
dc.type | Práctica profesional dirigida | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.subject.keywords | Abonos orgánicos | spa |
dc.subject.keywords | Huerta casera | spa |
dc.subject.keywords | Biopreparados | spa |
dc.subject.keywords | Cultivo de café | spa |
dc.subject.keywords | Educación agrícola | spa |
dc.description.abstractenglish | The identification of training needs for production of organic fertilizers (Biologicals) to farmers from the districts of Aguaquina, large herd and Suaquira in the municipality of Pachavita in Boyacá. Found that farmers surveyed in 90% age is 31-year-old, education level is low, the technology used in crops is inefficient and made a farm without a proper use and conventional available organic waste. However the total number of farmers surveyed 95% is interested in receiving training in the production of organic fertilizers (Biologicals). This support was given to sustainable productivity programs such as; the establishment of Orchard home to improving the diet of families who participated in this activity and sustainable animal nutrition through the cultivation of corn for silage, obtaining receptivity of the farmers who have participated in these programmes. On the other hand was a diagnosis of the current situation of cultivation of coffee, finding a coffee new and/or renewed, however its facilities for the management of benefit (post-harvest) are poor, would affect it productivity in this important crop. | spa |
dc.subject.category | Agricultura | spa |
dc.subject.category | Cultivos tecnificados | spa |
dc.subject.category | Medio ambiente | spa |
dc.subject.category | Producción agropecuaria | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Agronomía [574]