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dc.contributor.advisorHernández Fernández, Diego Mauricio
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorPrésiga Tangarife, Ramón Alfredo
dc.creatorPalacio Suárez, John Freddy
dc.date.accessioned2014-11-14T22:50:39Z
dc.date.available2014-11-14T22:50:39Z
dc.date.created2014-11-14
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2708
dc.descriptionImágenes, Gráficas y Tablasspa
dc.description.abstractEste trabajo de grado se basó en una investigación con el objetivo de generar un plan de acción, que conlleve al cumplimento de los requerimientos que exige la norma del sello de certificación Rainforest Alliance. Después de una convocatoria y socialización del programa con los productores, se determinó el sello a implementar y con base en la información arrojada de las vistas de campo, se pudo identificar que estos productores tenían grandes similitudes en sus fortalezas y sus debilidades. Para la obtención de estos resultados utilizamos una lista de chequeo, donde se tabuló la información obtenida en campo como principales insumos para la elaboración del plan de acción a implementar. La muestra estuvo conformada por 80 caficultores descritos así: 35 caficultores en edades entre 22 y 35 años, 28 caficultores entre 38 y 55 años y 17 caficultores entre 57 y 65 años. Los resultados arrojaron que 20 caficultores, cumplían con aspectos básicos necesarios para implementar lo requerido por la norma, con el fin de lograr la certificación del sello. Se encontraron grandes debilidades en los aspectos ambientales, algunos de ellos como: Manejo de aguas residuales, Manejo integrado de residuos sólidos, manejo adecuado de agroquímicos y grandes fortalezas en los aspectos sociales, algunos de ellos como: Solidaridad, trabajo en equipo, conformación familiar y práctica de valores de convivencia. Se destaca que la armonía en la que viven este grupo de productores en su fortaleza social, facilitaría el éxito en la implementación de los procesos correctivos ambientales necesarios. Por lo anterior y como resultado final, se generó un plan de acción que busca implementar de forma cronológica, medidas direccionadas al cumplimiento de lo exigido por el sello.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleIncidencia de los procesos de certificación de fincas cafeteras, en el municipio de Ebéjico Occidente de Antioquia, como estrategia comercial para cafés diferenciados.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsManejo de aguas residualesspa
dc.subject.keywordsCertificación - Caficultoresspa
dc.subject.keywordsCafésspa
dc.subject.keywordsCultivo - Caféspa
dc.description.abstractenglishThis degree work was based on an investigation with the aim of creating a plan of action, which leads to fulfilment of the requirements necessary by the standards of the Rainforest Alliance certification seal. After a call and socialization of the program with the producers, the seal to implement was determined and based on the information gathered from the visits previously made to the farms, were able to identify that these producers had great similarities in their strengths and their weaknesses. To obtain these results we use a checklist, where we tabbed information gathered from field as the main contributions for the elaboration which plan of action to implement. The sample was formed by 80 farmers in the following groups: 35 coffee growers between the ages of 22 and 35 years, 28 farmers between the ages of 38 to 55 and 17 farmers between 57 and 65 years old. The results show that 20 farmers met with the basics needed to implement, required by the standard, in order to achieve certification of the seal. Major weaknesses were found when it came to environmental aspects, such as: wastewater management, integrated management of solid waste, proper handling of agrochemicals, but found great strengths when it came to the social aspects, such as: solidarity, teamwork, family formation and practice of values of coexistence. Highlighting the social strength aspect that these groups or producers live in such harmony with each other and their families would ease the success in the implementation and execution of the necessary corrective environmental procedures. Therefore, and as a final result, we generated a plan of action that looks to implement in chronological order, methods aimed to compliance as Rainforest Alliance Seal requires.spa
dc.subject.categoryAgriculturaspa
dc.subject.categoryMedio ambientespa
dc.subject.categoryProducción agrícolaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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