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dc.contributor.advisorOlivera Ángel, Martha
dc.coverage.spatialcead_-_medellínspa
dc.creatorOrtiz Ramírez, Tatiana Alejandra
dc.date.accessioned2014-11-21T00:30:37Z
dc.date.available2014-11-21T00:30:37Z
dc.date.created2013-07-26
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/2741
dc.descriptionTablas y Gráficasspa
dc.description.abstractLa producción de leche de calidad beneficia al consumidor con productos finales de mejor calidad y al ganadero una mayor producción al tener su hato sano y por lo tanto, mayores ingresos por venta de la leche. El análisis de leche de tanque es un instrumento útil para evaluar la calidad de la leche y supervisar el estado de salud de ubre en un hato (Jayarao & Wolfgang, 2003, p.90). El presente estudio tiene por objetivo analizar en leche de tanque, con muestras tomadas semanalmente por cuatro semanas, la calidad sanitaria, higiénica, e inocuidad de la leche, en hatos de lechería especializada, así como realizar intervenciones de buenas prácticas de rutina en ordeño. Se determinó la calidad higiénica y sanitaria a través del cálculo de: recuento de células somáticas (RCS), unidades formadoras de colonia (UFC), recuento de coliformes totales (RCT), recuento de coliformes fecales (RCF) así como los residuos de antibióticos. Se determinaron los microorganismos presentes en la leche del tanque y se evaluó la asociación con el recuento de células somáticas. Se estableció si existe asociación entre: el tipo de ordeño y las variables dependientes (RCS, UFC, RCT, RCF) y microrganismos aislados al menos tres veces consecutivas los 13 hatos. Se evaluó el efecto de la intervención en buenas prácticas de ordeño, en los hatos que permitieron ser capacitados y muestreados sus tanques de refrigeración, durante seis meses. Y se asoció de manera descriptiva el procedimiento en la rutina de ordeño, con respecto a la presentación de mastitis subclínica en cada vaca, a través de la prueba Californian Mastitits Test (C.M.T.), en los hatos que permitieron ser intervenidos, durante seis meses.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titleEvaluación de la calidad higiénica, sanitaria e inocua, de la leche de tanque en hatos lecheros del Oriente y Norte de Antioquia.spa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.typeProyecto de investigaciónspa
dc.subject.keywordsHatos lecherosspa
dc.subject.keywordsMastitisspa
dc.subject.keywordsCélulas somáticasspa
dc.subject.keywordsGanaderíaspa
dc.description.abstractenglishThe production of quality milk benefits the consumer with good quality final products, and also the farmer because higher production comes from a healthy herd, therefor higher revenues from selling milk. The bulk tank analysis is a useful tool for assessing the quality of milk and monitors the health status of a herd udder (Jayarao & Wolfgang, 2003, p.90). The present study aims to analyze in bulk tank milk samples taken weekly for four weeks, the health, sanitary, and harmless quality of milk in dairy specialized herds, and best practice interventions in milking routine. The hygienic and sanitary quality was determined by: the somatic cell count (SCC), colony -forming units (CFU), total coliform count (RCT), fecal coliform counts (RCF) and residues of antibiotic. Microorganisms were determined in milk tank and these were related to the somatic cell count. Partnership was established if: milking type and dependent variables (RCS, UFC, RCT, RCF) and at least three consecutive isolated microorganism exists. The effect of the intervention on good milking practices in herds that allow them to be trained and cooling tanks sampled was evaluated for 6 months. And descriptively associated procedure in the milking routine, with respect to the presentation of subclinical mastitis in individual cows through the test by Californian Mastitis (CMT), in herds that allowed to be operated for six months.spa
dc.subject.categoryProducción de lechespa
dc.subject.categoryPrácticas de ordeñospa
dc.subject.categoryCalidad de la lechespa
dc.subject.categoryAgroindustriaspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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