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    El Matarratón Gliricidia Sepium como alternativa para la producción de leche en ganado bovino.

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    11795460.pdf (558.9Kb)
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    Date
    2013-04-15
    Author
    Lemos Ramírez, José Nelly
    Advisor
    Álvarez Reyes, María Del pilar
    Publisher
    Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

    Citación

           
    TY - GEN T1 - El Matarratón Gliricidia Sepium como alternativa para la producción de leche en ganado bovino. AU - Lemos Ramírez, José Nelly Y1 - 2013-04-15 UR - https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2779 PB - Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD AB - Este trabajo tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones sobre Gliricidia sepium como alternativa para la producción de leche en ganado bovino. Contiene su clasificación taxonómica, características agronómicas, e información sobre sus usos y valor nutritivo. El Matarratón es un buen suplemento proteico para el ganado ya sea de carne, leche o doble propósito, esto debido a su excelente composición química, presentando valores de proteína de hasta 22-24%, con una alta degradabilidad de la materia seca (66%) y buen contenido de minerales vitaminas y carbohidratos esenciales en el desarrollo de los diferentes estadios de la producciones de estos rumiantes. Teniendo en cuenta las investigaciones de varios autores, se concluye que el suministro de dos kilogramos en adelante de la leguminosa Matarratón por cabeza de ganado bovino tipo lechero al día, aumenta la producción láctea. Sus hojas, preferiblemente secas y molidas, se dan como suplemento alimenticio para los bovinos, apetecidas por su alto nivel de vitamina A y de proteínas. Para ofrecerlas como comida, las hojas se cortan del árbol, se secan en un invernadero durante unos tres días y luego se muelen, proceso que no demanda equipos ni tecnología especial. Según reporte del Fondo Ganadero del Huila, los bovinos en ceba que consumen las hojas secas y molidas de Matarratón, logran una ganancia diaria de peso de hasta 1.000 gramos; con concentrado comercial la cifra no supera los 800 gramos. El gremio ganadero recomienda que el consumo de hojas molidas no exceda el 20 por ciento de la dieta diaria del animal. Para los animales es tan apetecido el Matarratón, que si encuentran uno de estos árboles en la pradera, bien sea como sombrío o cerca viva, ramonea (come) sus hojas verdes y tiernas. Con el empleo de las arbóreas se sustituye parcial o totalmente el concentrado, demostrando que son una alternativa en la alimentación animal, que incluso puede mejorar la rentabilidad de las unidades de producción. Lo anterior refleja que esta planta (Gliricidia sepium) constituye una valiosa fuente de forraje con un alto contenido de nutrientes.; por lo cual se recomienda que la suplementación de vacas en producción con esta planta es capaz de asegurar ganancias satisfactorias a bajos costos asequibles a nuestra población campesina. 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Teniendo en cuenta las investigaciones de varios autores, se concluye que el suministro de dos kilogramos en adelante de la leguminosa Matarratón por cabeza de ganado bovino tipo lechero al día, aumenta la producción láctea. Sus hojas, preferiblemente secas y molidas, se dan como suplemento alimenticio para los bovinos, apetecidas por su alto nivel de vitamina A y de proteínas. Para ofrecerlas como comida, las hojas se cortan del árbol, se secan en un invernadero durante unos tres días y luego se muelen, proceso que no demanda equipos ni tecnología especial. Según reporte del Fondo Ganadero del Huila, los bovinos en ceba que consumen las hojas secas y molidas de Matarratón, logran una ganancia diaria de peso de hasta 1.000 gramos; con concentrado comercial la cifra no supera los 800 gramos. El gremio ganadero recomienda que el consumo de hojas molidas no exceda el 20 por ciento de la dieta diaria del animal. 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    Este trabajo tiene como objetivo la revisión bibliográfica de investigaciones sobre Gliricidia sepium como alternativa para la producción de leche en ganado bovino. Contiene su clasificación taxonómica, características agronómicas, e información sobre sus usos y valor nutritivo. El Matarratón es un buen suplemento proteico para el ganado ya sea de carne, leche o doble propósito, esto debido a su excelente composición química, presentando valores de proteína de hasta 22-24%, con una alta degradabilidad de la materia seca (66%) y buen contenido de minerales vitaminas y carbohidratos esenciales en el desarrollo de los diferentes estadios de la producciones de estos rumiantes. Teniendo en cuenta las investigaciones de varios autores, se concluye que el suministro de dos kilogramos en adelante de la leguminosa Matarratón por cabeza de ganado bovino tipo lechero al día, aumenta la producción láctea. Sus hojas, preferiblemente secas y molidas, se dan como suplemento alimenticio para los bovinos, apetecidas por su alto nivel de vitamina A y de proteínas. Para ofrecerlas como comida, las hojas se cortan del árbol, se secan en un invernadero durante unos tres días y luego se muelen, proceso que no demanda equipos ni tecnología especial. Según reporte del Fondo Ganadero del Huila, los bovinos en ceba que consumen las hojas secas y molidas de Matarratón, logran una ganancia diaria de peso de hasta 1.000 gramos; con concentrado comercial la cifra no supera los 800 gramos. El gremio ganadero recomienda que el consumo de hojas molidas no exceda el 20 por ciento de la dieta diaria del animal. Para los animales es tan apetecido el Matarratón, que si encuentran uno de estos árboles en la pradera, bien sea como sombrío o cerca viva, ramonea (come) sus hojas verdes y tiernas. Con el ...
    Language
    spa
    Format
    pdf
    Type of digital resource
    info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
    Monografía
    Content relationship
    Ganadería
    Reforestación
    Plantaciones forestales
    URI
    https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2779
    Collections
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