Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorVanegas Azuero , Ana Milena
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorMedrano Vega , Luis Carlos
dc.date.accessioned2019-10-16T16:21:29Z
dc.date.available2019-10-16T16:21:29Z
dc.date.created2019-10-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28001
dc.descriptionFigura 1. Ciclo de vida del Tenebrio molitor. Fuente: https://www.livinfarms.com/blog-1/2018/7/24/mealworm-vs-buffalo-worm-what-is-the-difference 13 Figura 2. . Insectos usados en la alimentación animal (% de artículos científicos) Tomado de (M. J. Sánchez-Muros, Barroso, & de Haro, 2016) 23 Figura 3. Principales insectos utilizados para la alimentación animal en acuacultura (%de artículos científicos) Tomada de (M. J. Sánchez-Muros et al., 2016) 25spa
dc.description.abstractEn los últimos años se ha generado un aumento en la población mundial que ha provocado una mayor demanda por fuentes de proteína de origen animal para su alimentación. Los altos costos para la obtención y extracción de materias primas necesarias para la industria de elaboración de alimentos balanceados para animales, así como el impacto ambiental que esto genera, ha provocado un creciente interés por la búsqueda de nuevas alternativas que permitan el reemplazo de las fuentes de proteína convencionales como son la harina de soya y de pescado. En este sentido, los insectos aparecen como una alternativa nutricional interesante para la alimentación de especies animales monogástricas, gracias a su alto porcentaje de proteína de excelente valor biológico y compuestos fundamentales como vitaminas, minerales y ácidos grasos poliinsaturados. Otras de las ventajas que presenta este tipo de producción y que viabiliza su uso en la alimentación animal, es la resistencia a cambios climáticos adversos, el poco espacio que requieren para su producción y bajo impacto ambiental. Dentro de los insectos estudiados para la alimentación animal, se encuentra un coleóptero que proporciona buenos resultados a nivel nutricional, comúnmente llamado gusano “amarillo o de la harina” (Tenebrio molitor). Con respecto a sus propiedades nutricionales, se destaca su excelente contenido de proteína de fácil digestión, así como la presencia de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente oleico y linoleico, minerales y vitaminas, e incluso se ha reportado la producción de péptidos bioactivos. Sin embargo, en Colombia la información al respecto todavía es escasa, por lo cual este trabajo tiene como objeto ofrecer una revisión bibliográfica rigurosa sobre del uso del Tenebrio molitor como una fuente alternativa proteica en la alimentación de animales monogástricos.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleLarvas de gusano de harina (Tenebrio molitor) como alternativa proteica en la alimentación animalspa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsNutrición animalspa
dc.subject.keywordsLarvas (Decapodos)spa
dc.subject.keywordsTenebriospa
dc.subject.keywordsColeópterosspa
dc.subject.keywordsProteínasspa
dc.description.abstractenglishIn the last years, an increase of worldwide population has been generated a higher demand of animal protein sources for alimentation. The elevated costs for the extraction and production of protein sources necessary for the animal feeding industry, as well as the environmental impact, has been generated a growing interest for the search the new alternatives for the replacement of the conventional protein sources as they are the soy and fish meal. In this context, the insects appear as an interesting alternative source for the nutrition of the monogastric animals species, because to its protein high content of high biologic value and important compounds such as the vitamins, minerals and polyunsatured fatty acids. Other advantages of this productive system for the use in animal feeding is its resistance to adverse changes climatic and little space for its rearing. Within the insects studied for the animal feeding, there is a coleopter that provides good results in the nutritional field, commonly named yellow mealworm (Tenebrio molitor). With regard to its nutritional properties, is very important, its excellent content of easy digestion protein, as well as the content of polyunsatured fatty acids, especially oleic and linoleic, minerals, vitamins, and it has even been reported the production of bioactives peptides. However, in Colombia the information is still poor, whereby the aim of this document is make a literature review about the utilization of the Tenebrio molitor as an alternative protein source in the monogastrics animals feeding.spa
dc.subject.categoryNutrición animal sosteniblespa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem