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dc.contributor.advisorRodríguez González, Ibeth
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómezspa
dc.creatorRivera Bohórquez, Gloria Liliana
dc.creatorSalazar Siza, Luz Edith
dc.date.accessioned2019-10-21T22:22:12Z
dc.date.available2019-10-21T22:22:12Z
dc.date.created2019-08-10
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28145
dc.description.abstractLa aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en todas las empresas de alimentos garantiza la calidad e inocuidad que se convierten en un beneficio para los empresarios y consumidores teniendo en cuenta que ellas aplican en toda la cadena productiva. Es necesario y fundamental para cada empresa de alimentos implementar y aplicar los programas que involucran las BPM, además de diligenciar los registros y formatos que se requieren para evaluar y hacer seguimiento a los procesos, en pro de mejorar continuamente y garantizar alimentos inocuos y seguros en el mercado. En el desarrollo de este proyecto fueron evaluadas las condiciones de la empresa Quality Q, frente al cumplimiento de BPM y calidad de sus procesos, a partir del análisis, la observación y el diagnostico en la fabricación de dos de sus productos (aderezo de vegetales y aderezo de frutas), la finalidad es implementar las BPM en los procesos de fabricación para mejorar la productividad y calidad de estos. Posteriormente se diseñó el manual de Buenas Prácticas de Manufactura con los formatos y registros necesarios para la aplicación de estas, además de la estandarización de los procesos evaluados. Los Resultados que se lograron identificar dentro del desarrollo de este proyecto están enmarcados en los siguientes aspectos. Se Identificaron puntos críticos y deficiencias en las BPM, se implementaron controles para garantizar la inocuidad y calidad de los productos, se realizó una capacitación a los productores y transformadores de quinua y finalmente se realizó una auditoria para evaluar la aplicación de las BPM. Palabras clave: Buenas prácticas, inocuidad, calidad, alimentos, registros.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleAplicación de Buenas prácticas de manufactura en un proceso productivo de derivados de quinua, en el municipio de Fusagasugá para el fortalecimiento de la cadena productiva regionalspa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsAcciones de mejoraspa
dc.subject.keywordsEnfermedades transmitidasspa
dc.subject.keywordsInocuidad alimentariaspa
dc.subject.keywordsProcesamiento de alimentosspa
dc.description.abstractenglishThe application of good manufacturing practices (BPM) in all food companies guarantees the quality and safety that become a benefit for entrepreneurs and consumers, taking into account that they apply throughout the entire production chain. It is necessary and fundamental for each food company to implement and deploy the programs that involve BMP, in addition to filling out the records and formats that are required to evaluate and monitor the processes, in order to continuously improve and ensure harmless and safe food in the market. In the development of this project, the conditions of the Quality Q Company were evaluated, against compliance with BPM and the quality of its processes, based on the analysis, observation and diagnosis in the manufacture of two of its products (vegetable dressing and fruit dressing). The purpose is to implement the BPM in the manufacturing processes to improve their productivity and quality. Subsequently, the manual of Good Manufacturing Practices was designed with the formats and records necessary for the application of these, besides to the standardization of the processes evaluated. The results that can be identified within the development of this project are framed in the following aspects. Critical points and deficiencies in BPM are identified, controls are implemented to assess the safety and quality of products, training is carried out on quinoa producers and processors, and finally the evaluation of BPM application is carried out. Keywords: Good practices, safety, quality, food, records.spa
dc.subject.categoryTecnología de alimentosspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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