Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorDehaquiz Mejia, Janeth Esperanza
dc.coverage.spatialcead_-_Sogamosospa
dc.creatorCriado Flórez, Claudia Milena
dc.date.accessioned2019-10-26T15:06:18Z
dc.date.available2019-10-26T15:06:18Z
dc.date.created2019-10-25
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28193
dc.description.abstractEn el municipio de Sogamoso el sector primario de la producción cunícola no se aprovecha en su máximo potencial, debido a diferentes factores entre los que se encuentra: el desconocimiento de las propiedades de su carne, una cadena comercial incipiente, el desconocimiento sobre el sistema productivo y el rezago de los pequeños productores de tipo artesanal, esta situación justifica la realización de este proyecto que busca que la producción cunícola garantice el autoconsumo en la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo. El propósito de este proyecto social aplicado, es realizar una serie de actividades en campo para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos del sector rural del Hatillo del municipio de Sogamoso, alejados del centro urbano, sobre la opción que existe en la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, ilustrarlos sobre la facilidad de manejo y el alto nivel de proteína de la carne de conejo y la alta digestibilidad de la misma, para lograr un impacto sobre la economía, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, debido a que el consumo de carnes de abasto tradicional (res, cerdo y pollo) resulta de difícil adquisición para la comunidad rural del Hatillo. Este proyecto permite establecer un modelo de producción cunícola para los productores del sector objeto de estudio, que garantice un eficiente proceso productivo, donde se incluye: alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, generando un producto inocuo para el consumo humano.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleModelo de producción cunícola como alternativa de seguridad alimentaria, para las familias del sector el hatillo, vereda pilar y ceibita del municipio de sogamosospa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsSeguridad alimentariaspa
dc.subject.keywordsProducción cunícolaspa
dc.subject.keywordsNutriciónspa
dc.description.abstractenglishIn the municipality of Sogamoso, the primary sector of cunicultural production is not used to its fullest potential, due to different factors among which it is: the lack of knowledge of the properties of its meat, an incipient commercial chain, the lack of knowledge about the productive system and the lag of small producers of artisanal type, this situation justifies the realization of this project that seeks that the cunícola production guarantees the self-consumption in the path Pilar and Ceibita, sector El Hatillo. The purpose of this applied social project is to carry out a series of field activities to raise awareness among producers and non-producers, youth and adults in the rural sector of Hatillo in the municipality of Sogamoso, away from the urban center, about the option that exists in production cunícola as a food alternative to guarantee the consumption of protein of animal origin, illustrate them on the ease of handling and the high level of rabbit meat protein and the high digestibility of it, to achieve an impact on the economy, nutrition, health and well-being of the rural peasant population, because the consumption of traditional meat products (beef, pork and chicken) is difficult to acquire for the rural community of Hatillo. This project allows establishing a model of cunicultural production for the producers of the sector under study, which guarantees an efficient production process, which includes: food, reproduction, genetics, management, slaughter and administration in small areas, through specific controls, generating a product safe for human consumption.spa
dc.subject.categoryagropecuariaspa
dc.subject.categorysalud y nutrición humanaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem