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dc.contributor.advisorMendoza Forero, Julieth Cristina
dc.coverage.spatialcead_-_arbeláezspa
dc.creatorGarzón Triana, Yamid
dc.date.accessioned2019-11-01T20:42:29Z
dc.date.available2019-11-01T20:42:29Z
dc.date.created2019-10-28
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28313
dc.descriptionAnexo 1. Análisis de varianza del peso fresco de los frutos de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth). Anexo 2. Análisis de varianza del peso de frutos macerados de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth). Anexo 3. Análisis de varianza del peso del jugo de los frutos de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth). Anexo 4. Análisis de varianza del volumen de jugo de los frutos de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth). Anexo 5. Análisis de varianza del Peso de pulpa de los frutos de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth). Anexo 6. Análisis de varianza del Porcentaje de grados brix de los frutos de dos especies de mora: mora uva (Rubus robustus C. Presl.) y mora castila (Rubus glaucus Benth).
dc.description.abstractLa mora de castilla (Rubus glaucus Benth), es la especie de mora más cultivada en Colombia, aunque ha surgido la implementación a baja escala de otras especies como Mora Uva (Rubus robustus C. Presl). Debido al bajo conocimiento sobre su manejo agronómico y adaptación a diferentes condiciones, se realizó una caracterización y comparación con el cultivo de mora de castilla. En la vereda San Raimundo (Granada, Cundinamarca) se comparó un ciclo de un cultivo establecido de mora uva con mora de Castilla, con el fin de conocer algunas características agronómicas, su fenología basada en la escala BBCH (Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie), componentes de rendimiento y características fisicoquímicas de los frutos. De acuerdo con las observaciones sobre el manejo agronómico, debido a que la mora uva se siembra a una menor densidad por la mayor longitud de sus ramas productivas (730 plantas/ha mora uva vs. 2190 plantas/ha en mora de Castilla), se favorece el ahorro en costos de compra de plántulas, cantidad de fertilizante aplicado por hectárea, mano de obra en labores como tutorado, podas y en la cosecha. Fenológicamente, las dos especies de mora presentan los mismos estadios, se diferencian en los días de duración de cada estadio, la mora uva completó su ciclo a los 135 días después de la poda de renovación, mientras que en la mora de castilla la duración del ciclo es 122 días. La mora de castilla es más precoz, sin embargo, la mora uva tiene un mayor rendimiento: 5,0 Kg/planta durante un ciclo productivo, lo que implica una producción de 3,65 ton/ha, con respecto a la mora de castilla cuyo rendimiento es de 0,5 Kg/planta (1,095 ton/ha). En cuanto a la evaluación fisicoquímica de los frutos las dos especies presentaron el mismo valor de grados Brix (7,8). Estos resultados indican que con la implementación de cultivos de mora uva los productores pueden obtener iguales o mayores rendimientos del cultivo y frutos con características fisicoquímicas similares a la mora de Castilla.spa
dc.formatpdf
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleCaracterización agronómica, fenológica y rendimiento del cultivo de mora uva (Rubus robustus C. Presl.) en el municipio de Granada (Cundinamarca)
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsFenología, manejo agronómico, grados Brix, rendimiento, mora de Castilla.spa
dc.description.abstractenglishAndean blackberry (Rubus glaucus Benth) is the most cultivated blackberry species, although low-scale implementation of other species such as blackberry grape (Rubus robustus C. Presl), has emerged. Due to the low knowledge about its agronomic management and adaptation to different conditions, a characterization and comparison with the andean blackberry culture was carried. In San Raimundo (Granada, Cundinamarca), in a cycle of an established grape blackberry crop was compared and evaluated in order to know some agronomic characteristics, its phenology based on the BBCH scale BBCH (Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und Chemische Industrie),, yield components and physicochemical characteristics of the fruits. According to the observations on agronomic management, because the grape blackberry is planted at a lower density due to the greater length of its productive branches (730 plants/ha blackberry vs. 2190 plants/ha in blackberry of Castile), It favors the savings in costs of buying seedlings, amount of fertilizer applied per hectare, labor as tutored, pruning and harvesting. Phenologically, the two species of blackberry present the same stages, they differ in the days of duration of each stage, the blackberry grape completed its cycle at 135 days after the pruning of renewal, while in Andean blackberry the duration of the cycle is 122 days. The Andean blackberry is earlier, however, the blackberry grape has a higher yield: 5 Kg/plant during a productive cycle, which implies a yield of 3.65 ton/ha, with respect to the Andean blackberry whose yield is 0.5 Kg/plant (1.095 ton/ha). Regarding the physicochemical evaluation of the fruits, the two blackberry species showed the same value of Brix degrees (7.8). These results indicate that with the implementation of grape blackberry crops, producers can obtain the same or higher yields of crop, with fruits with similar physicochemical characteristics with respect to Andean blackberry.spa
dc.subject.categoryECAPMAspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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