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dc.contributor.advisorGelvez Higuera Jorge Edwin
dc.coverage.spatialcead_-_bucaramangaspa
dc.creatorMelgarejo Lopez, Nancy Yulieth
dc.date.accessioned2019-11-06T13:23:11Z
dc.date.available2019-11-06T13:23:11Z
dc.date.created2019-01-06
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/28407
dc.description.abstractLas micotoxinas en general son metabolitos secundarios los cuales cuentan con bajo peso molecular, los cuales son producidos por hongos que infectan las cosechas en el campo y se desarrollan durante el almacenamiento en condiciones favorables de temperatura y humedad. Estos compuestos químicos son considerados seriamente como uno de los mayores contaminantes en la comida, tanto para humanos como para animales; por ende, se les han atribuido algunos desórdenes y síndromes tóxicos; los signos de intoxicación en animales son tan variados como las especies de hongos que las producen, aunque el nivel de toxicidad depende de la cantidad de toxina ingerida, el tiempo de ingestión, el tipo de animal, su edad, sexo, entre otras. Algunas micotoxinas se les asocian con el riesgo de sufrir diversos cánceres, razón por la cual se ha creado la necesidad a nivel mundial de proteger y asegurar las fuentes de alimentación de los animales. Las aflatoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos principalmente por el hongo Aspergillus flavus. Estas toxinas han crecido en los últimos años y a su vez la necesidad de conocer cada vez más acerca de ellas, debido a su alta incidencia en los alimentos de consumo masivo y a su toxicidad. Con el fin de profundizar en el conocimiento de las aflatoxinas en las aves de corral, en esta monografía se realiza una revisión bibliográfica donde se plasma la incidencia de la aflatoxina en los piensos de las aves de corral, las cuales son las más susceptibles a los efectos de esta micotoxina en particular, su impacto sobre la salud animal, la legislación nacional e internacional de aflatoxinas totales o individual, procesos de control, prevención, descontaminación y detoxificación. La investigación en esta área ha contribuido al desarrollado de métodos físicos, químicos y biológicos de descontaminación y detoxificación de aflatoxinas. Teniendo en cuenta lo anterior, es imperativo implementar medidas que puedan evitar el crecimiento de hongos productores de aflatoxinas, en procesos de cultivo, cosecha, recolección, almacenamiento y transporte, permitiendo así la disminución de su presencia en alimentos. Finalmente, el impacto negativo en la salud aviar, muestra la necesidad de seguir en la investigación sistemática en ZOOTECNIA 2 Colombia, donde se pueda entender todos aquellos procesos tanto de producción como de afección de las aflatoxinas, permitiendo tener fundamentos sólidos, en donde se pueda crear mecanismos más efectivos para su prevención y control, dando la oportunidad de resarcir el daño que se viene ocasionando por este tipo de toxinas; de igual manera apoyarse en la normativas que regulen su concentración en diferentes matrices alimentarias y dando la pauta, de la necesidad de instaurar una obligatoriedad en cuanto a los niveles admisibles.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.titleEfectos, prevención y control de las aflatoxinas que se producen en el pienso de las aves de corral .spa
dc.typeMonografiaspa
dc.subject.keywordsAflatoxinasspa
dc.subject.keywordsPiensosspa
dc.subject.keywordsAves de corralspa
dc.subject.keywordsContaminaciónspa
dc.description.abstractenglishMycotoxins in general are secondary metabolites which have low molecular weight, which are produced by fungi that infect crops in the field and develop during storage under favorable conditions of temperature and humidity. These chemical compounds are considered seriously as one of the biggest contaminants in food, both for humans and animals. Therefore, some disorders and toxic syndromes have been attributed to them; the signs of intoxication in animals are as varied as the species of fungi that produce them, although the level of toxicity depends on the amount of toxin ingested, the time of ingestion, the type of animal, its age, sex, among others. Some mycotoxins are associated with the risk of various cancers, which is why the worldwide need to protect and secure the animal's food sources has been created. Aflatoxins considered toxic secondary metabolites produced mainly by Aspergillus flavus. These toxins have grown in recent years and in turn the need to know more and more about them, due to its high incidence in food for mass consumption and its toxicity. In order to deepen the knowledge of aflatoxins in poultry, in this monograph a bibliographic review is made where the incidence of aflatoxin in feed of poultry is determined, which are the most susceptible to the effects of this mycotoxin in particular, its impact on animal health, national and international legislation on total or individual aflatoxins, control processes, prevention, decontamination and detoxification. Research in this area has contributed to the development of physical, chemical and biological methods of decontamination and detoxification of aflatoxins. Taking into account the above, it is imperative to implement measures that can prevent the growth of aflatoxin-producing fungi, in processes of cultivation, harvesting, harvesting, storage and transport, thus allowing the reduction of their presence in food. Finally, the negative impact on avian health, shows the need to continue in systematic research in Colombia, where you can understand all those processes both production and aflatoxin affection, allowing to have solid foundations, where you can create mechanisms more effective for its prevention and control, giving the opportunity to compensate the damage that is being caused by this type of toxins; likewise, rely on regulations that regulate their concentration in different dietary matrices; and giving the pattern of the need to establish a mandatory in terms of admissible levels.spa
dc.subject.categoryzootecniaspa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


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