Evaluación de la eficacia de producto natural para el control de hormigas cortadoras de hojas (Atta Cephalotes) en el municipio de Armenia Quindío.
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Fecha
2019-12-01Autor
Osorio Tafur, Francy Patricia
Director
Polanco, Manuel FranciscoCitación
Gestores bibliográficos
Cobertura regional / País
ccav_-_dosquebradasMetadatos
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Descripción del contenido
Resumen
Este trabajo muestra los resultados realizados para el control y manejo de la hormiga arriera (Atta cephalotes) el cual se realizó en la finca la Carmelita, ubicada en la vereda Marmato, cuidad de Armenia Quindío, La finca se encuentra en producción de café asociado con plátano, pero se ha venido presentando un caso limitante del insecto plaga con gran incidencia y afectación en los cultivos, la hormiga arriera (A. Cephalotes). Esta finca se encuentra a una altura de 1480 msnm, con temperatura promedio de 24°C y una precipitación promedia anual 2163 mm. Este trabajo se realizó utilizando un sistema de diseño al azar, con cuatro (4) tratamientos y cuatro (4) repeticiones, tomando como métodos de control (químico, biológico, orgánico y un testigo). para el manejo de las hormigas arriera (A. Cephalotes). Los productos utilizados fueron: Ráfaga 2,5 Dp a el cual le llamamos tratamiento N°1, Beauveria Bassiana tratamiento N° 2, Termihector tratamiento N° 3 y un testigo totalmente sin control. Los productos se adicionaron en las trampas identificadas en los lotes de producción de la finca, el cual se localizaron los nidos activos, se recolectaron e identifico la especie del insecto a investigar, se calculó el perímetro de los nidos y se recolectaron 1068 hormigas arrieras (A. Cephalotes) como total de los 16 nidos, con un promedio por nido 66,75 ingreso de hormigas por minuto, este conteo se dio antes de la aplicación de los productos. Se identificaron 16 nidos activos en lote de café renovación asociado con plátano (siembra nueva) con un área promedio por nido: ancho 142,25 cm y largo 130,87 cm y dos (2) bocas activas como promedio. Se evaluó el porcentaje (%) de mortalidad y el porcentaje (%) de reducción de los nidos, cuantificando el número de hormigas que ingresan ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónColecciones
- Agronomía [574]