Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorInsuasti Bravo, Ruth Liliana
dc.coverage.spatialcead_-_pastospa
dc.creatorCórdoba Meza, Ilda Elizabeth
dc.creatorAraujo Urbano, Fredy Arturo
dc.date.accessioned2020-04-03T02:03:59Z
dc.date.available2020-04-03T02:03:59Z
dc.date.created2020-03-30
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/31942
dc.description.abstractEl departamento de Nariño se caracteriza por ser de vocación agrícola, entre uno de sus municipios está el municipio de San Lorenzo, ubicado al norte del departamento; es considerado el segundo municipio productor de café en este departamento; destacándose también por producir cafés de alta calidad, la cual se ha visto afectada y se va perdiendo por algunos factores, como es la cosecha de granos pintones y verdes, la falta de infraestructura para secado, malas condiciones de almacenamiento y transporte y el despulpado por las malas condiciones de la máquina despulpadora de café (Coffea arábica), que ocasiona granos mordidos, granos trillados y perdida de granos buenos en pulpa, los cuales se ven reflejados al momento de la venta del café, ya que estos granos son considerados defectos que bajan el precio del grano, ocasionando pérdidas económicas a los caficultores y sus familias. En el desarrollo del presente proyecto bajo la metodología de trabajo aplicado, se utilizó un enfoque metodológico cualitativo, el cual se hace en contextos estructurales y situacionales, con un diseño de investigación descriptivo de la situación actual de los caficultores del municipio de San Lorenzo (Nariño). Utilizando la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores (ECAs), se capacitó a 100 caficultores del municipio de San Lorenzo (N), de las veredas El Chepe, San Isidro, Valparaiso y San Clemente, en temas relacionados a la calidad del café (Coffea arábica) y mantenimiento y reparación de las máquinas despulpadoras de café, para que sean ellos quienes aprendan y adopten este proceso, lo apliquen en sus fincas y lo repliquen entre los caficultores de su zona, ya que por falta de interés y desconocimiento han dejado de lado esta importante labor en el proceso del café (Coffea arábica), lo cual ayuda a obtener un grano de excelente calidad que se ve reflejado en el momento de la venta y en sus ingresos económicos. Para que el proyecto sea exitoso se contó con la participación activa y directa de los extensionistas de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, que laboran en el municipio de San Lorenzo, igualmente la participación activa de los caficultores beneficiarios del proyecto y los estudiantes de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Primero que todo con el apoyo de los extensionistas se socializó el proyecto en cada una de las veredas que hicieron parte del proyecto; posteriormente se realizó visita a finca a los beneficiarios y con ellos se elaboró una base de datos, que incluía nombre, número de cédula, vereda y marca de la despulpadora. Mediante reuniones en cada una de las veredas para lograr el 100% de la participación de los beneficiarios, se logró capacitar a 100 caficultores del municipio de San Lorenzo (N) en temas de reparación y mantenimiento de máquinas despulpadoras de café (Coffea arábica), y en el tema de identificación de los defectos del grano del café (Coffea arábica). Haciendo uso del litrómetro (tomar un recipiente equivalente a un litro), se realizó evaluación al 10% de los beneficiarios del proyecto, antes y después del arreglo y mantenimiento de las despulpadoras en cuanto a granos mordidos, granos trillados y pérdida de café bueno en pulpa durante el proceso de despulpado (utilizando el afiche del semáforo “evaluando mi cosecha despulpado”). Utilizando la metodología demostración de método, se realizaron 10 talleres prácticos, los cuales se los hizo en fincas (con espacio suficiente y disponibilidad de energía eléctrica) pertenecientes a las veredas beneficiarias del proyecto, se logró la reparación y mantenimiento de 100 máquinas despulpadoras de café en cuanto a cambio de lámina en cobre, cambio de balineras, cambio de tacos y reparación en pintura, con lo cual se espera que los caficultores beneficiarios del proyecto saquen un grano de café de mejor calidad, mejorando notoriamente sus ingresos.spa
dc.formatpdf
dc.titlePrácticas de Mantenimiento y Reparación de Prácticas de mantenimiento y reparación de máquinas despulpadoras de Café (Coffea arábica) con caficultores del municipio de San Lorenzo - Nariño, mediante capacitaciones y talleres prácticos para mejorar la calidad del grano del Café y la rentabilidad del cultivo.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsCultivo dr café (Coffea arábica), calidad, Granospa
dc.description.abstractenglishThe department of Nariño is characterized for being of agricultural vocation, among one of its municipalities is the municipality of San Lorenzo, located to the north of the department; it is considered the second coffee producing municipality in this department; also standing out for producing high quality coffees, which has been affected and is being lost due to some factors, such as the harvest of red and green beans, the lack of infrastructure for drying, poor storage and transport conditions and the pulping due to the poor conditions of the coffee pulping machine (Coffea arabica), that causes bitten grains, threshed grains and loss of good pulp grains, which are reflected at the time of the sale of the coffee, since these grains are considered defects that lower the price of the grain, causing economic losses to the coffee growers and their families. In the development of this project under the applied work methodology, a qualitative methodological approach was used, which is done in structural and situational contexts, with a descriptive research design of the current situation of coffee growers in the municipality of San Lorenzo (Nariño ). Using the methodology of Farmer Field Schools (ECA), 100 coffee farmers in the municipality of San Lorenzo (N) were trained, from the villages of El Chepe, San Isidro, Valparaíso and San Clemente, in matters related to the quality of coffee (Coffea arabica) and maintenance and repair of coffee pulping machines, so that they are the ones who learn and adopt this process, apply it on their farms and replicate it among the coffee growers in their area, since due to lack of interest and ignorance they have put aside this important work in the coffee process (Coffea arabica), which helps to obtain a grain of excellent quality that is reflected at the time of sale and in its economic income. For the project to be successful, the active and direct participation of the extension agents of the National Federation of Coffee Growers of Colombia, who work in the municipality of San Lorenzo, was involved. Likewise, the active participation of the coffee farmers who are beneficiaries of the project and the students of the National Open and Distance University. First of all, with the support of the extension agents, the project was socialized in each of the sidewalks that were part of the project; Later, a visit was made to the farm to the beneficiaries and with them a database was prepared, which included the name, ID number, sidewalk and brand of the pulper. Through meetings in each of the paths to achieve 100% of the participation of the beneficiaries, it was possible to train 100 coffee growers from the municipality of San Lorenzo (N) on issues of repair and maintenance of coffee pulping machines (Coffea arabica), and on the issue of identifying coffee bean defects (Coffea arabica). Using the lithometer (take a container equivalent to one liter), an evaluation was carried out on 10% of the beneficiaries of the project, before and after the arrangement and maintenance of the pulpers regarding bitten beans, threshed beans and loss of good coffee in pulp during the pulping process (using the traffic light poster “evaluating my pulped harvest”). Using the method demonstration methodology, 10 practical workshops were held, which were held on farms (with sufficient space and availability of electrical energy) belonging to the beneficiary villages of the project, the repair and maintenance of 100 coffee pulping machines in exchange for copper foil, change of ball bearings, change of lugs and repair in paint, thus, it is expected that the coffee beneficiaries of the project will take out a better quality coffee bean, significantly improving their income.spa
dc.subject.categoryAgronomíaspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem