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dc.contributor.advisorSalazar Nieto, Luis Herney
dc.coverage.spatialcead_-_pitalitospa
dc.creatorSánchez Joaqui, Ana Lubi
dc.creatorEspinosa Guevara, Romuel Yesid
dc.date.accessioned2020-04-19T04:07:05Z
dc.date.available2020-04-19T04:07:05Z
dc.date.created2020-04-18
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/33368
dc.descriptionNo aplica
dc.description.abstractEl proyecto denominado “Plan de Implementación y evaluación costo-beneficio de huertas comunitarias orgánicas, para promover la seguridad alimentaria en el grupo asociativo La Cascada de Bordones del Municipio de Isnos”, tiene como problema central el acceso limitado a la alimentación balanceada, lo anterior se debe a que las familias de los productores son de bajos ingresos económicos, por otra parte se ha encontrado fallas en la inocuidad de los alimentos a causa del uso de los agroquímicos, lo cual afecta la salud de los consumidores. Como alternativa de solución a dicha problemática el proyecto planteó la implementación de huertas comunitarias orgánicas, aprovechando los recursos que el medio ofrece de manera sustentable; las huertas orgánicas permiten a los productores acceso a una dieta diversificada y balanceada, además de la obtención de hortalizas inocuas y de bajo costo. El proyecto pretende elaborar dos huertas comunitarias en dos fincas pertenecientes a socios del grupo La Cascada de Bordones, una ubicada en la Vereda Alto Planes del Corregimiento Salto de Bordones Municipio de Isnos- Huila y la otra en la Vereda La Esperanza del Corregimiento la Cabaña Municipio de Saladoblanco. En cada una de las huertas se cultivó diez especies hortícolas en camas de 80 cm de ancho por 8 metros de largo. Se desarrolló cinco capacitaciones teórico-prácticas a quince personas divididas en dos grupos, en las cuales se trató temas relacionados con normas orgánicas preparación y fertilidad de suelos, manejo integrado de arvenses, control de plagas y enfermedades, llevando a cabo en cada una de las sesiones una práctica relacionada con el tema. Para la fertilidad de los cultivos se utilizó compost tipo bocashi, como alternativa del control de arvenses se empleó coberturas vegetales en mulch y para control de plagas y enfermedades se usó biopreparados a base de extractos vegetales, minerales y microorganismos. Este proyecto propone la evaluación costo-beneficio de la implementación de las huertas orgánicas comunitarias en las dos localidades donde se llevarán a cabo, para este análisis se llevarán registros de los costos y de la producción de hortalizas en cada una de las huertas, así mismo se empleará la metodología propuesta por (Muñante,2002 citado por Rucoba et al.,2006) Los resultados evidenciaron en la relación costo-beneficio un resultado de 1,4 en la huerta 1 y 1,1 en la huerta 2 demostrando viabilidad del proyecto a una cosecha de cada producto por un periodo de 6 meses. Los costos de mano de obra de la huerta 1 fueron $258.175, en la huerta 2 fueron de $291.410, mostrando mayores costos en la etapa de preparación de suelos. Los costos de insumos fueron de $82.320 en la huerta 1 y de $110.570, distribuidos en las diferentes etapas del cultivo con excepción de la cosecha y control de arvenses que no produjeron flujos de caja. La sumatoria de mano de obra e insumos fue en cada huerta fue de $ 340.495 en la huerta 1 mientras la huerta 2 los costos totales fueron de $401.980. A nivel productivo las huertas tuvieron diferencias con algunos productos hortícolas. La huerta 1 obtuvo una producción total de $ 465.528 mientras que la huerta 2 produjo $ 433.530. La especie que mejor se comportó en las huertas fue el repollo, zanahoria y tomate. Las especies de menor ingreso por bajo rendimiento fueron la cebolla larga y la papa criolla. Palabras claves: Huertas orgánicas, Hortalizas, compost, Bioinsumos, Materia Orgánica, costo-beneficio.spa
dc.formatpdf
dc.titlePlan de implementación y evaluación costo-beneficio de huertas comunitarias orgánicas, para promover la seguridad alimentaria en el grupo Asociativo la Cascada de Bordones del municipio de Isnos.
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsHuerta orgánica, Hortalizas, Compostaje, Nutrición. Producción.spa
dc.description.abstractenglishThe project called “Plan of Implementation and cost-benefit evaluation of organic community gardens, to promote food security in the associative group the Cascade of Bordones of the Municipality of Isnos”, has as its central problem the limited access to balanced food, the above It is because the families of the producers are of low economic income, on the other hand it has found failures in food safety due to the use of agrochemicals, which affects the health of consumers. As an alternative solution to this problem, the project proposed the implementation of organic community gardens, taking advantage of the resources that the environment offers in a sustainable way; Organic gardens allow producers access to a diversified and balanced diet, in addition to obtaining safe and low-cost vegetables. The project aims to develop two community gardens in two farms belonging to members of the Cascade de Bordones group, one located on the sidewalk Alto Planes of the Corregimiento Salto de Bordones Municipality of Isnos-Huila and the other on the sidewalk the Esperanza of the Corregimiento the Cabaña Municipality from Saladoblanco. In each of the orchards, ten horticultural species were grown in beds 80 cm wide by 8 meters long. Five theoretical-practical trainings were developed for fifteen people divided into two groups, which dealt with issues related to organic standards, soil preparation and fertility, integrated weed management, pest and disease control, taking place in each of the sessions a practice related to the topic. For the fertility of the crops, bocashi type compost was used, as an alternative to the control of weeds, mulch plant coverings were used and biopreparations based on plant extracts, minerals and microorganisms were used to control pests and diseases. This project proposes the cost-benefit evaluation of the implementation of the community organic gardens in the two locations where they will be carried out, for this analysis records of the costs and production of vegetables in each of the orchards will be kept, as well the methodology proposed by (Muñante, 2002 cited by Rucoba et al., 2006). On a productive level, the orchards have differences with some horticultural products. The garden 1 obtained a total production of $ 465,528 while the garden 2 obtained $ 433,530. The species that behaved best in the orchards was cabbage, carrots and tomatoes. The species with the lowest income due to low yield were the long onion and the Creole potato. Key words: Organic gardens, Vegetables, compost, Bio-inputs, Organic Matter, cost-benefit.spa


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