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dc.contributor.advisorRuiz Balaguera, Sonia Esperanza
dc.coverage.spatialcead_-_josé_acevedo_y_gómez
dc.creatorCuadros Pulido, Leidy Mayerlin
dc.date.accessioned2020-05-28T01:40:02Z
dc.date.available2020-05-28T01:40:02Z
dc.date.created2020-05-23
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34251
dc.description.abstractEl Cactus (Opuntia ficus indica) es poco utilizado en Colombia como coagulante natural debido a la eficiencia de químicos como el Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3 y Cloruro Férrico FeCl3, estos coagulantes tienen gran poder de coagulación pero poseen diferentes deficiencias como presencia de iones de aluminio, hierro y cloro en el agua, dificultades para mantener estable el pH óptimo de coagulación e incidencia en la aparición de enfermedades neurodegenerativas. Evidenciando los daños que generan los coagulantes de síntesis química se evaluó el fruto de la planta arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) como alternativa para el tratamiento de la turbidez del agua, teniendo en cuenta que es una planta natural y de bajo costo. Por tal motivo en el presente proyecto se planteó como objetivo general Evaluar la actividad coagulante del fruto de la planta arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) en el tratamiento de la turbidez en la cuenca media del Rio Fucha. Como objetivos específicos se plantearon: 1) Determinar experimentalmente en intervalo de hora de mayor concentración de solidos suspendidos totales (SST) en la cuenca media del Rio Fucha 2) Comparar la actividad coagulante del fruto de la planta arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) como coagulante natural respecto a coagulantes comerciales como Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3 y Cloruro Férrico FeCl3 y 3) Identificar las variables más adecuadas para la remoción de la turbidez empleando coagulantes comerciales como Sulfato de Aluminio Al2 (SO4)3, Cloruro Férrico FeCl3 y un coagulante natural, el fruto de la planta arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) en la cuenca media del Rio Fucha. El sector elegido para estudio y muestreo es el Rio Fucha en la Cuenca media a la altura de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sede José Celestino Mutis en la ciudad de Bogotá, el rio presenta contaminación por descargas industriales y domésticas. A cada una de las muestras de agua residual se les tomo la turbidez inicial y turbidez final mediante la utilización de un turbidimetro, con el fin de estudiar el comportamiento de los sólidos suspendidos en cada muestra y determinar la eficacia de los coagulantes, este proceso es apoyado mediante test de jarras, para cada polímero se trabajó con un pH de remoción óptima en un rango de 6.0 a 8.0, utilizando temperatura ambiente, se emplearon beaker con 800 ml de agua residual agregando Al2 (SO4)3, FeCl3 y el fruto (en polvo) de la planta arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) en concentraciones de 0.0627 g/ml, 0.0771 g/ml y 0.0910 g/ml, extraídos de una muestra madre con una concentración de 0.9 g/ml, en donde se agregaron 90 gramos de cada coagulante en presentación sólida en 1000 ml de agua destilada, posteriormente se dejó agitar durante 20 minutos en una plancha con agitación magnética y finalmente se realizó 6 réplicas por tratamiento.
dc.formatpdf
dc.titleEvaluación de la remoción de la turbidez del agua del Rio Fucha por medio del fruto de la planta Arbustiva Cactus (Opuntia ficus indica) como coagulante natural.
dc.typeProyecto de Investigacion
dc.subject.keywordsAgua, Compuesto químico, Planta
dc.description.abstractenglishCactus (Opuntia ficus indica) is little used in Colombia as a natural coagulant due to the efficiency of chemicals such as Aluminum Sulfate Al2 (SO4) 3 and Ferric Chloride FeCl3, these coagulants have great coagulating power but have different deficiencies such as the presence of aluminum, iron and chlorine ions in water, difficulties in keeping the optimal coagulation pH stable and incidence in the appearance of neurodegenerative diseases. Evidence of the damage generated by chemical synthesis coagulants, the fruit of the Cactus shrub (Opuntia ficus indica) was evaluated as an alternative for the treatment of water turbidity, taking into account that it is a natural and low-cost plant. For this reason, in this project, the general objective was to evaluate the coagulant activity of the fruit of the Cactus shrub (Opuntia ficus indica) in the treatment of turbidity in the middle basin of the Rio Fucha. As specific objectives were raised: 1) Experimentally determine in the hour interval with the highest concentration of total suspended solids (TSS) in the middle basin of the Rio Fucha 2) Compare the coagulating activity of the fruit of the Cactus shrub (Opuntia ficus indica) as a natural coagulant compared to commercial coagulants such as Aluminum Sulfate Al2 (SO4) 3 and Ferric Chloride FeCl3 and 3) Identify the most suitable variables for the removal of turbidity using commercial coagulants such as Aluminum Sulfate Al2 (SO4) 3, Ferric Chloride FeCl3 and a natural coagulant, the fruit of the Cactus shrub plant (Opuntia ficus indica) in the middle basin of the Rio Fucha. The sector chosen for study and sampling is the Rio Fucha in the middle basin at the height of the Universidad Nacional Abierta and at UNAD Distance, Headquarters José Celestino Mutis in the city of Bogotá, the river is contaminated by industrial and domestic discharges. The initial turbidity and final turbidity were taken from each of the residual water samples by using a turbidimeter, in order to study the behavior of the suspended solids in each sample and determine the efficiency of the coagulants. This process is supported by jar test, for each polymer we worked with an optimal pH of removal in a range of 6.0 to 8.0, using room temperature, beaker with 800 ml of residual water were used, adding Al2 (SO4) 3 and FeCl3 and the fruit ( powder) from the shrub Cactus (Opuntia ficus indica) in concentrations of 0.0627 g / ml, 0.0771 g / ml and 0.0910 g / ml, extracted from a mother sample with a concentration of 0.9 g / ml, where 90 were added grams of each coagulant in solid form in 1000 ml of distilled water, then it was allowed to stir for 20 minutes on a plate with magnetic stirring and finally 6 replicates were made per treatment
dc.subject.categoryIngeniería Ambiental


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