dc.contributor.advisor | Rojas Cardenas, Horacio | |
dc.coverage.spatial | cead_-_duitama | spa |
dc.creator | Rosas Fonseca, Jorge Andrés | |
dc.date.accessioned | 2015-05-11T17:13:04Z | |
dc.date.available | 2015-05-11T17:13:04Z | |
dc.date.created | 2013-08-25 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3429 | |
dc.description | Tablas | spa |
dc.description.abstract | Con el objetivo de evaluar la ganancia de peso, conversión alimenticia y costos
en pollos de engorde; alimentados en base a 3 dietas, uso del maíz, trigo y
alimento concentrado. En el barrio las quintas, del municipio de Paipa. Se
realizó un estudio con la población y se tomaron como unidades
experimentales 60 pollos de engorde pertenecientes a la (Línea Ross) de una
edad de 15 días de nacidos, distribuidos en tres tratamientos con un diseño de
bloques al azar, bajo un consumo controlado. Los tratamientos analizados
fueron: Tratamiento; testigo (T0), Concentrado comercial 100%, tratamiento;
(T1) maíz 50% y concentrado comercial 50%, tratamiento; (T2) trigo 50% y
concentrado comercial 50%.
Los resultados demostraron que siempre hubo mayor crecimiento en los pollos
del tratamiento (T0) control, peso pollo obtuvieron 2,7 Kg y el tratamiento
(T1) peso pollo obtuvo 2,31 Kg hay una diferencia de ,39 gramos entre (T0)
y (T1). El tratamiento control (T0) con 2,7 Kg de peso, es decir, una diferencia
de 60 gramos con respecto al tratamiento (T2) cuyo peso pollo fue de obtuvo
2,1 Kg.
Con la prueba de Duncan se puede constatar que existe una diferencia
estadísticamente significativa mayor entre el tratamiento control (T0) con la del
tratamiento (T2), el tratamiento control (T0), fue mejor que el tratamiento T2;
por otro lado se demostró que la diferencia del tratamiento control T0, con el
tratamiento (T1) no son estadísticamente significativas, lo cual si se demostró
entre el tratamiento (T1), con la del tratamiento (T2).
Con respecto a la conversión alimenticia, con la prueba de Duncan se puede
constatar que existe una diferencia estadísticamente significativa mayor entre
el tratamiento control (T0), y tratamiento (T2); El tratamiento control T0, fue
más eficiente en conversión alimenticia que el tratamiento (T2). Por otro lado la
diferencia del tratamiento control (T0), con el tratamiento (T1) no existe
diferencias estadísticamente significativas. Existe una diferencia
estadísticamente significativa mayor entre el tratamiento (T1), con la del
tratamiento (T2). El tratamiento (T1), fue más eficiente en conversión
alimenticia que el tratamiento (T2), como se muestra en el grafico de barras
(figura 10). Por lo que el tratamiento (T0) control es el más eficiente en
convertir el alimento en carne, confirmando el resultado anterior de ganancia de
peso en donde éste tratamiento presentó el mejor peso por pollo (2.7 kg).
Se observa que el costo de los pollos alimentados con alimento concentrado
fue $8417,5 por pollo más alto, siguiéndole de cerca, el costo del tratamiento
(T2), que fue de $ 8037,7 y el costo del tratamiento (T1), fue más bajo al
costo anterior.
La ganancia neta, se determinó que los pollos del tratamiento (T0), presentaron
mayor Utilidad $10422,5 (unidad), superando al tratamiento (T1); el tratamiento
(T1), obtuvo una mayor utilidad con respecto al tratamiento (T2), ya que estos
alcanzaron una ganancia neta de $8254,3 comparado con los (T2), cuyo valor
fue de $5282,3. Lo anterior indica que el (T0), tratamiento testigo, alimentado
únicamente con concentrado comercial, es más eficiente económicamente,
mientras el (T2), registro la menor utilidad bruta con $5282, 3. | spa |
dc.format | pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Evaluación técnico económica del uso del maíz, trigo y alimento concentrado en pollo de engorde (línea ross) a los 50 días de suministro. | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type | Proyecto aplicado | spa |
dc.subject.keywords | Animales | spa |
dc.subject.keywords | Granjas | spa |
dc.description.abstractenglish | In order to assess the weight gain, the feed conversion and the costs, of broilers
chickens. The chickens are fed 3 diets: corn, wheat and feed concentrate. This
study was performed in Paipa, Boyaca, Las quintas Neighborhood
In the study there were taken 60 units broilers, belonging to The Ross line. The
chicken were 15 days old. They were divided into three treatments with a block
design randomly, under a controlled substance. The treatments tested were:
Treatment; control (T0), 100% commercial concentrate treatment; (T1) 50%
corn and 50% commercial concentrate treatment; (T2) 50% wheat and 50%
commercial concentrate.
get 2.7 Kg. The treatment
chicken gained 2.31. There is a difference of 39
chicken
was obtained 2.1 kg
With Duncan test can be seen that there is a statistically significant difference
between the control (T0) and the treatment (T2), the control treatment (T0), was
better than treatment T2 treatment; on the other hand it was shown that the
difference from control treatment T0, with treatment (T1) are not statistically
significant. This was demonstrated between the treatment (T1) and the
treatment (T2).
Regarding the feed conversion, with Duncan test can be seen that there is a
statistically significant difference between the control treatment (T0), and
treatment (T2); T0 control, treatment was more efficient in feed conversion than
the treatment (T2). On the other hand the difference in the control treatment
(T0), with treatment (T1) there was no statistically significant difference. There is a statistically significant difference between treatment (T1), with treatment
(T2). Treatment (T1), was more efficient in feed conversion than the treatment
(T2), as shown in the bar graph (Figure 10). So the treatment (T0) control is the
most efficient in converting feed into meat. Confirming the previous result of
weight gain where this treatment had the best chicken weight (2.7 kg).
Also, we can see that the cost of chickens fed with concentrated feed was COL
$8,417.5 per chicken Close behind, the cost of treatment (T2), which was COL
$8,037.7 and the cost of treatment (T1) was lower than the previous cost.
The Net income showed that chickens of treatment (T0), had higher income $
10,422.5 per unit. Treatment (T1), had a higher utility with respect to treatment
(T2), as these achieved a net profit of COL $ 8,254.3, compared to (T2), whose
value was COL $ 5,282.3 per unit.
This indicates that the (T0), control treatment, only fed commercial concentrate
is economically more efficient. The (T2) recorded the lowest gross profit to COL
$ 5,282, 3. | spa |
dc.subject.category | Zootécnia | spa |
dc.subject.category | Alimentación | spa |
dc.subject.category | Producción animal | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |