Estudio fenológico de 3 variedades de Pimentón (Capsicum annuum L.) en el municipio de Valledupar departamento del Cesar.
Compartir
Fecha
2020-05-28Autor
Monsalve Rojas, Mileida
Rosado Álvarez, Milena Mercedes
Director
Salazar Montoya, AlexanderCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_valleduparMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El departamento del Cesar, por sus diferentes pisos térmicos tiene gran potencial para el establecimiento de cultivos hortícolas, incluyendo el Pimentón, pero al momento de consultar información acerca de este cultivo, se encontró que no se ha realizado ningún estudio del cultivo del pimentón en la zona, donde se puedan observar variables como fenología, ciclo productivo y los diferentes requerimientos para la producción Capsicum annuum L. por lo expuesto anteriormente se hizo una investigación del cultivo de pimentón, donde se utilizó un paquete tecnológico, con lo que se pretende determinar cuál de los tres tratamientos tiene una mejor adaptación y productividad en la zona. El presente trabajo se realizó en las instalaciones la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Cead Valledupar. Se realizaron mediciones de la etapa fenológica del pimentón, el experimento se conformó por tres tratamientos, Cortes, Zapata F1 y 14pe9572, el área utilizada fueron 400 m2, un diseño experimental de bloques al azar, las unidades experimentales se marcaron de 5 metros por 4,80 metros, tres réplicas de cada variedad, cada replica tenía 40 plantas, se tomaron 4 plantas para hacer el seguimiento, lo que representa el 10% de muestra. Las variables que se midieron fueron altura, número de hojas, floración y maduración. La información obtenida se registró en Excel, se hizo el análisis experimental en el software estadístico Statgraphics centurión. Los resultados obtenidos fueron que el tratamiento Zapata F1 fue el que obtuvo mejores resultados fenológicos, seguido por Cortes, y por último el tratamiento 14pe9572, el cual obtuvo los valores más bajos.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto de investigaciónRelación del contenido
AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]