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dc.contributor.advisorDuarte Rodríguez, Luis Alejandro
dc.coverage.spatialcead_-_josé_celestino_mutisspa
dc.creatorBotero Penagos, Natalia Milena
dc.creatorNaranjo Peñuela, Cesar Gonzalo
dc.date.accessioned2020-06-13T01:02:52Z
dc.date.available2020-06-13T01:02:52Z
dc.date.created2020-01-01
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/34839
dc.description.abstractEl suero de la leche es considerado uno de los subproductos más contaminantes de la industria alimentaria, el vertimiento directo por parte de empresas lácteas genera impactos negativos al recurso hídrico alterando la composición fisicoquímica del agua por su alto contenido de lactosa, una DBO que varía entre 30,000 a 50,000 mg/L, además de la gran cantidad de ácido láctico (Parra, R, 2010). La descomposición de esta materia orgánica adicionalmente incrementa el volumen de emisiones de (GEI) gases de efecto invernadero de la pequeña y mediana industria láctea colombiana, de los ya generados por los procesos térmicos artesanales y/o convencionales empleados al interior de las mismas. En el presente trabajo, se hace un breve recuento histórico de la evolución y uso de los biodigestores. Esta tecnología ha sido perfeccionada con el paso de los años. Tanto en el contexto mundial como nacional, su uso además de representar beneficios en costos por ahorro de energía (autogeneración), constituye una alternativa para mitigar los impactos negativos sobre las matrices agua, suelo y aire. Con este trabajo se abre la posibilidad de recoger algunas experiencias de países desarrollados, a fin de que puedan ser aplicadas a escala de PYMEs Colombianas en zonas de marcada producción lechera como es el caso de Cundinamarca. Los grandes volúmenes de suero lácteo provienen del proceso de elaboración del Queso en todas sus variedades; esta Biomasa sometida a un proceso de biodegradación produce biogás, mezcla de varios gases, principalmente Dióxido de carbono (CO2) y Metano (CH4), compuestos que son de gran utilidad, entre ellos la generación de energía. De la adecuada selección tecnológica del sistema de biodigestión y del manejo de factores físicos y químicos, entre otros, depende su óptimo aprovechamiento. De acuerdo a esto, en el presente trabajo se ilustrán algunos de los sistemas más usados actualmente en la industria láctea. Ligado a la producción de Biogás, se exploran varios métodos de generación energética y otros usos del CH4 y del CO2, así como procesos de captura y compresión de estos gases que pueden ser luego liberados a fin de ser usados en algún momento en las PYMEs lecheras para alguna aplicación particular y de interés. Este trabajo busca contextualizar la existencia de grandes dificultades, pero también desafíos en la gestión ambiental de las empresas del sector lácteo colombiano, y apunta a la necesidad de avanzar en la implementación de alternativas técnicas para la generación y autoabastecimiento energético, dejando evidencias de casos internacionales posiblemente aplicables a regiones de producción quesera como es el caso de Cundinamarca.spa
dc.formatpdf
dc.titleAprovechamiento energético mediante cogeneración de biogás obtenido del lacto suero.
dc.typeMonografia
dc.subject.keywordsGas, Energía, Biomasa, Medio ambiente, Abastecimiento de energíaspa
dc.description.abstractenglishDiary whey is considered one of the most polluting by-products in the food industry, direct dumping by dairy companies generates negative impacts on the water resource, altering the physicochemical composition of the water due to its high lactose content, a BOD that varies between 30,000 to 50,000 mg/L, in addition to the large amount of lactic acid. (Parra, R, 2009). The decomposition of this organic matter additionally increases the volume of greenhouse gas (GHG) emissions from the Colombian small and medium dairy industry from those already generated by artisanal and / or conventional thermal processes used within them. Since just over two centuries ago the first biodigesters were created, this technology has been perfected over the years. Both in the global and national context in the use of biodigesters, in addition to representing cost benefits for energy savings (self-generation), constitutes an alternative to mitigate the negative impacts on the water, soil and air matrices; It is possible that some experiences from developed countries can be applied at the level of Colombian SMEs in areas of marked milk production, such as Cundinamarca. The large volumes of dairy whey come from the cheese making process in all its varieties; This Biomass is subjected to a transformation process that produces biogas, a mixture of various gases, mainly Carbon Dioxide (CO2) and Methane (CH4) compounds that are of great service, including energy cogeneration. Optimal use depends on the appropriate technological selection of the biogas system and the management of physical and chemical factors, among others, which is why some of the most commonly used systems in the dairy industry will be illustrated. Linked to the production of Biogas, various methods of energy generation and other uses of CH4 and CO2 are explored, as well as processes of capture and compression of these gases that can be suggested in order to be used in dairy SMEs. This work seeks to contextualize the existence of great difficulties, but also challenges in the environmental management of companies in the Colombian dairy sector, and points to the need to advance in the implementation of technical alternatives for energy self-generation, leaving evidence of international cases possibly applicable to cheese production regions such as Cundinamarca.spa


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