Mejoramiento de las características corporales de un grupo de equinos de competencia del criadero Villa Margarita, utilizando alfalfa peletizada como ingrediente principal
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Fecha
2020-06-03Autor
Álvarez Paramo, Javier Armando
Director
Gómez Cándelo, Manuel EmilioCitación
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Descripción del contenido
Los caballos de competencia del criadero Villa Margarita se alimentan con una mezcla de concentrado, heno, pasto y avena, pero teniendo en cuenta que es importante mejorar su calidad nutricional, es necesario el desarrollo de una estrategia alimenticia alternativa. La alfalfa es considerada como uno de los forrajes de más alta calidad. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo principal mejorar las características corporales de un grupo de equinos de competencia del criadero Villa Margarita mediante la utilización de alfalfa peletizada como ingrediente principal. Se tomaron 10 caballos de competencia como población de estudio, los cuales se dividieron en dos grupos (uno control y otro experimental) cada uno con un macho y cuatro hembras. Por un período de 11 semanas el grupo C (grupo control) se alimentó con la dieta tradicional y el grupo A (grupo experimental), se alimentó sólo con 3kg de alfalfa peletizada y 1 kg de concentrado (dieta experimental). Antes y durante la fase experimental se realizó la medición de peso. Los resultados obtenidos mostraron que el grupo A tuvo pesos más altos que el grupo C, lo cual confirma que la alfalfa es una fuente de alimento ideal para los equinos. Los altos pesos registrados en el grupo A se deben a que este forraje cuenta con un buen contenido de proteína. Se puede concluir entonces que la alfalfa en combinación con el concentrado, en cantidades adecuadas, puede proponerse como una dieta alternativa para los caballos de competencia del criadero Villa Margarita.
Palabras clave: Alfalfa, caballos de competencia, concentrado, características corporales, peso.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Agronomía, Veterinaria y afinesColecciones
- Zootecnia [278]