dc.contributor.advisor | Moya Murillo, Oscar Mauricio | |
dc.coverage.spatial | cead_-_acacias | spa |
dc.creator | Centeno Tapiero , Yamith | |
dc.date.accessioned | 2020-06-24T01:09:37Z | |
dc.date.available | 2020-06-24T01:09:37Z | |
dc.date.created | 2020-04-30 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/35008 | |
dc.description.abstract | La no existencia de unidades productivas hortícolas permitió implementar un plan de
extensión que genero seguridad alimentaria en el centro de rehabilitación Decídete. El plan
aplicado en método grupal caracterizo, capacito y evaluó el desempeño por criterio de
conocimiento y producto, en los miembros del centro, al desarrollar charlas, demostración de
métodos y técnicas de plantulación, elaboración de bioinsumos, manejo del suelo para establecer
unidades productivas hortícolas de tomate, cilantro común, pepino cohombro y cebolla junca en
clima cálido. Con el fin de facilitar la apropiación del conocimiento, se vincularon las personas
del centro de rehabilitación, a proceso de investigación, donde se analizó el desarrollo de
plántulas en bandejas. Se registró el % germinación (% G), Total semillas germinadas (TSG),
días de germinación (MDG), Altura (Alt), Hojas Verdaderas (Hv) y Longitud Radicular (Lr) de
las plántulas de tomate variedad manalucie, mediante diseño experimental de 12 tratamientos con 3 repeticiones cada tratamiento de 16 alveolos con una semilla por alveolo, para 576 unidades
experimentales. Se empleó sustratos; Arcilla y Bocashi (AB), Cascarilla y Tierra Negra (CTN),
Turba y Fibra de Coco (TFC), Bioestimulante Radicular comercial SAFER (BR), Diatomeas
comercial Diatiovny (D), distribuidos en tratamientos T1AB, T2ABBR, T3ABD, T4ABBR,
T5CTN, T6CTNBR, T7CTND, T8CTNBRD, T9TFC, T10TFCBR, T11TFCD, T12TFCBRD. La
varianza y prueba Tukey en nivel de significancia (P > 0,05) en InfoStat mostraron; T11TFCD
con 100 (% G), 6.67 (MDG) y 16 (TSG), T4ABBR (Alt) 15.2 cm, T11TFCD 5 (Hv), y
T10TFCBR (Lr) 5cm. | spa |
dc.format | pdf | |
dc.title | Implementación de un plan de extensión hortícola en la corporación internacional para el tratamiento de adicciones “decídete”, en la vereda rio negrito del municipio de Villavicencio Meta. | |
dc.type | Proyecto aplicado | |
dc.subject.keywords | Horticultura, Seguridad Alimentaria, Sustrato, Plántulas | spa |
dc.description.abstractenglish | The non-existence of horticultural production units allowed the implementation of an
extension plan that generated food security in the Decidete rehabilitation center. The plan applied
in group method characterized, trained, and evaluated the performance by criteria of knowledge
and product, in the members of the center, when developing talks, demonstration of methods and
techniques of seedling, elaboration of bio-inputs, soil management to establish productive units
Horticultural tomato, common coriander, cucumber cucumber and onion junca in warm weather.
In order to facilitate the appropriation of knowledge, people from the rehabilitation center were
linked to a research process, where the development of seedlings in trays was analyzed. The%
germination (% G), Total germinated seeds (TSG), days of germination (MDG), Height (Alt),
True Leaves (Hv) and Root Length (Lr) of the manalucie variety tomato seedlings were recorded,
by design test of 12 treatments with 3 replicates each treatment of 16 cells with one seed per cell,
for 576 experimental units. Substrates were used; Clay and Bocashi (AB), Cascarilla and Tierra
Negra (CTN), Peat and Coconut Fiber (TFC), Commercial Radicular Biostimulant SAFER (BR),
Diatiovny commercial Diatoms (D), distributed in treatments T1AB, T2ABBR, T3ABD,
T4ABBR, T5CTN, T6CTNBR, T7CTND, T8CTNBRD, T9TFC, T10TFCBR, T11TFCD,
T12TFCBRD. The variance and Tukey test in significance level (P> 0.05) in InfoStat showed;
T11TFCD with 100 (% G), 6.67 (MDG) and 16 (TSG), T4ABBR (Alt) 15.2 cm, T11TFCD 5
(Hv), and T10TFCBR (Lr) 5cm. | spa |