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dc.contributor.advisorJorge Eliécer Morales Alemán
dc.coverage.spatialcead_-_corozalspa
dc.creatorJairo Fernández Jiménez, Jorge Zurita Villadiego, Alfredo Lara Márquez
dc.date.accessioned2020-07-17T02:58:25Z
dc.date.available2020-07-17T02:58:25Z
dc.date.created2020-06-06
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/35365
dc.descriptionAnexos Anexo A. Formato de Encuesta Semi-estructurada UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD Facultad de Ciencias ECAPMA Programa de Ingeniera Agroforestal Esta encuesta tiene como propósito, recoger información sobre la situación económica, cultural y de vocación agropecuaria de la Población en la Vereda Los Manantiales, de Tierralta, Córdoba, Colombia. 1. INFORMACIÓN GENERAL Nombre completo del jefe de la Familia: _______________________________________ Edad: ________Género: F______ M________ Procedencia: Nativo en vereda ( ); Nativo del Casco Urbano ( ); De otro Municipio ( ) Estrato: _____ Estado civil: Casado ____Unión L. ____ Separado_____ Viudo________ Cuantos hijos varones____ Cuantos mujeres____ Cuantos conviven con usted: ________ Total Personas a cargo incluidos los hijos: _______ 2. ASPECTOS FAMILIARES 2.1. TIPO DE FAMILIA Cuál es la ocupación principal de la cual deriva sus ingresos? ______________________________ ______________________________ Seleccione la opción donde
dc.description.abstractEl proyecto denominado: Establecimiento de sistemas agroforestales como estrategia para la restauración ecológica en la vereda los manantiales del municipio de Tierralta Córdoba, surgió a partir del análisis de la problemática detectada en el deterioro, la indiscriminada tala de los bosques, pérdida de flora fauna y en general un deterioro ecológico generalizado. Se planteó como estrategia el establecimiento de un sistema productivo de cinco (5) hectáreas en Sistemas Agroforestales con cultivos de cacao, plátano y árboles maderables nativos. Esta estrategia de recuperación de los recursos naturales y alternativa de sostenibilidad económica para los habitantes de la vereda Los Manantiales, donde las familias habitan en pequeñas parcelas de menos de 5 hectáreas, sin acceso a agua potable, energía eléctrica, instituciones educativas, sosteniéndose con jornales esporádicos, que no son diarios y no son bien remunerados, trabajo que realiza el jefe de hogar o sus hijos, esto dado alas malas condiciones productivas delos suelos los cuales se encuentran prácticamente erosionados sumando la falta conocimiento técnico ambientales enfocados al agro por parte de los habitantes además de esto los recursos económicos son insuficientes para logran una buena producción. El proyecto se estableció con la participación de 5 cinco familias tomadas como muestra, e indirectamente el total de las 29 familias que conforman la Vereda, las podrán replicar el proyecto también en sus parcelas. De la muestra, todas de escasos recursos económicos, están conformadas por seis (6) niños menores de 5 años, cuatro (4) entre 6 y 10 años y seis (6) niños entre 14 y 20 años, además de 10 personas mayores de edad. Los proyectos productivos agroforestales que incluyen el cacao producto que cuenta actualmente con una alta demanda en el mercado local, nacional, e internacional, plátano, otro producto de consumo masivo y árboles maderables nativos que van a permitir hacer su aporte a la preservación de las especies nativas de la zona, como capital semilla les permitió despegar de su estado vulnerable e incorporar sus tierras al renglón productivo de la región. Las familias beneficiadas con el proyecto reciben actualmente ingresos iniciales del plátano, como producto más corto en la producción, mientras arranca la producción del cacao y el establecimiento de los árboles maderables se tomará como aporte en la preservación de los recursos naturales. Para aprovechar adecuadamente al área de siembra, el establecimiento de las plantaciones sembrando otros cultivos y árboles que mejoren las condiciones del suelo y el ingreso en las familias campesinas, ingreso necesario previo a que el cacao de inicio a su producción, para lo cual el plátano ha sido el ideal en esta zona, alcanzando grandes beneficios. La adecuada producción del cacao está relacionada directamente con las condiciones climáticas, las cuales actúan sobre la producción del cultivo; y es por esto se escogió esta vereda ya que cuenta con las condiciones favorables y precipitaciones promedios entre 1600 y 2000 ml. La humedad relativa en el año oscila en un 82 % dándose un valor máximo del 84% en los meses de junio, agosto, septiembre, octubre, y noviembre. Se viene a presentar un valor mínimo en el mes marzo del 78% en el mes de marzo. Su temperatura promedio está entre los 28ºC y los 31ºC, su mínimo mensual es de 27ºC y el máximo puede llegar hasta los 32ºC; su periodo vegetativo, la época de floración, brote y cosecha la regula el clima y estas condiciones favorecen notablemente los procesos productivos del cultivo en la zona. Se realizaron las capacitaciones requeridas del proceso relacionado con estos cultivos y se inició el proceso de acuerdo a un cronograma preestablecido en común acuerdo, teniendo en cuenta los datos obtenidos de las encuestas realizadas a la población muestra.spa
dc.formatpdf
dc.titleEstablecimiento de Sistemas Agroforestales como estrategia para la restauración ecológica en la vereda Los Manantiales del municipio de Tierralta Córdoba
dc.typeProyecto aplicado
dc.subject.keywordsPalabras clave: agroforestal, ambiental, producción comunitaria, Tierralta- Córdoba, producción agrícola.spa
dc.description.abstractenglishThe project called: Establishment of agroforestry systems as a strategy for ecological restoration in the path of the springs of the municipality of Tierralta Córdoba, arose from the analysis of the problems detected in the deterioration, the indiscriminate cutting of forests, loss of flora, fauna and in general a general ecological deterioration. The establishment of a productive system of five (5) hectares in Agroforestry Systems with cocoa, banana and native timber trees was proposed as a strategy. This strategy of recovery of natural resources and an alternative of economic sustainability for the inhabitants of the Los Manantiales village, where families live in small plots of less than 5 hectares, without access to drinking water, electricity, educational institutions, supporting themselves with wages sporadic, which are not daily and are not well paid, work carried out by the head of the household or his children, this given the poor productive conditions of the soils which are practically eroded adding the lack of technical environmental knowledge focused on agriculture by the In addition to this, the economic resources are insufficient to achieve good production. The project was established with the participation of 5 five families taken as a sample, and indirectly the total of the 29 families that make up the vereda, will be able to replicate the project also on their plots. Of the sample, all of low economic resources, are made up of six (6) children under 5 years old, four (4) between 6 and 10 years old and six (6) children between 14 and 20 years old, in addition to 10 people older than age. The agroforestry productive projects that include the cocoa product that currently has a high demand in the local, national, and international market, plantain, another product for mass consumption and native timber trees that will allow them to make their contribution to the preservation of the species. Native to the area, as seed capital it allowed them to take off from their vulnerable state and incorporate their lands into the productive line of the region. The families benefited by the project currently receive initial income from the plantain, as the shortest product in production, while cocoa production starts and the establishment of the timber trees will be taken as a contribution to the preservation of natural resources. To adequately take advantage of the planting area, the establishment of plantations by sowing other crops and trees that improve soil conditions and income in peasant families, necessary income before the cocoa begins production, for which the banana It has been the ideal in this area, achieving great benefits. Adequate cocoa production is directly related to climatic conditions, which act on crop production; and this is why this path was chosen since it has favorable conditions and average rainfall between 1600 and 2000 ml. The relative humidity in the year oscillates in 82% giving a maximum value of 84% in the months of June, August, September, October, and November. It comes to present a minimum value in the month of March of 78% in the month of March. Its average temperature is between 28ºC and 31ºC, its monthly minimum is 27ºC and the maximum can reach 32ºC; Its vegetative period, the time of flowering, sprouting and harvesting are regulated by the climate and these conditions notably favor the production processes of the crop in the area. The required training of the process related to these crops was carried out and the process was started according to a pre-established schedule in common agreement, taking into account the data obtained from the surveys carried out on the sample population.spa
dc.subject.categoryProyecto de desarrollo social y comunitariospa


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