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dc.contributor.advisorPolanco Puerta, Manuel Francisco
dc.coverage.spatialccav_-_dosquebradasspa
dc.creatorGaviria Hernandez, Yulian Andres
dc.creatorOrdoñez Osorio, Jesus Andres
dc.date.accessioned2020-07-17T03:27:42Z
dc.date.available2020-07-17T03:27:42Z
dc.date.created2019-11-18
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/35367
dc.description.abstractEl cultivo de frijol a nivel nacional e internacional es considerado uno de los más importantes para la seguridad alimentaria por su alto nivel proteico y mineral, además de la capacidad adaptativa de esta leguminosa a diversos ambientes. Y es fundamentalmente en la zona rural de Colombia donde el frijol representa una de las fuentes de ingresos económicos de mayor relevancia para nuestros campesinos, además de ser considerado uno de los productos de pancoger de mayor consumo en las familias campesinas del país. Tomando en consideración estos importantes aspectos se desarrolla la presente investigación circunscribiéndola a dos sitios geográficos que constituyen dos ambientes diferentes de cultivo y que por tanto permiten evaluar cuatro niveles de los macronutrientes nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en la producción de dos variedades nuevas de frijol. El primer sitio geográfico corresponde a un lote de terreno de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD localizado en el municipio de Dosquebradas en Risaralda, y que representa el clima medio; el segundo sitio entretanto corresponde al corregimiento de La Bella en el municipio de Pereira y que representa el clima frio moderado. Por consiguiente, se evaluaron 4 formulaciones de fertilizante NPK para determinar la opción con los mejores rendimientos de producción de dos nuevas variedades de crecimiento arbustivo de frijol obtenidas por la UNAD, denominadas “Zandú” y “Yari”. Para ello se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Las variables de respuesta evaluadas fueron: Altura de la planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 semillas, peso de granos por planta, a fin de identificar la formulación de fertilizante más adecuado para las dos variedades de frijol que permita obtener su mayor producción y rentabilidad para los productores.spa
dc.formatpdf
dc.titleEvaluación de cuatro niveles de macronutrientes (N-P-K) en la producción de dos variedades nuevas de frijol (Phaseolus vulgaris L) en dos ambientes diferentes de cultivo del Departamento de Risaralda
dc.typeProyecto de investigación
dc.subject.keywordsFertilización, productividad, rendimiento, seguridad alimentaria, variedades.spa
dc.description.abstractenglishThe cultivation of beans at national and international level is considered one of the most important for food security due to its high protein and mineral level, in addition to the adaptive capacity of this legume to various environments. And it is fundamentally in the rural area of Colombia where beans represent one of the most relevant sources of economic income for our farmers, as well as being considered one of the most widely consumed pancoger products in rural families in the country. Taking into consideration these important aspects, the present investigation is developed circumscribing it to two geographic sites that constitute two different cultivation environments and that therefore allow evaluating four levels of the macronutrients nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in the production of two new varieties of beans. The first geographic site corresponds to a plot of land of the Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD located in the municipality of Dosquebradas in Risaralda, and which represents the average climate; the second site, meanwhile, corresponds to the township of La Bella in the municipality of Pereira and which represents the moderate cold climate. Consequently, 4 NPK fertilizer formulations were evaluated to determine the option with the best production yields of two new varieties of bush growth obtained by UNAD, named “Zandú” and “Yari”. For this, a randomized complete block design with three repetitions and four treatments was used. The response variables evaluated were: Plant height, number of pods per plant, number of grains per pod, weight of 100 seeds, weight of grains per plant, in order to identify the most suitable fertilizer formulation for the two varieties of beans that allow them to obtain their highest production and profitability for producers.spa
dc.subject.categoryAgricolaspa


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