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dc.contributor.advisorAngarita Alonso, Fredy Javier
dc.coverage.spatialcead_-_popayánspa
dc.creatorGomez Hoyos, Ana Ludivia
dc.date.accessioned2020-10-05T13:47:53Z
dc.date.available2020-10-05T13:47:53Z
dc.date.created2020-10-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36543
dc.description.abstractEl proyecto aplicado de desarrollo tecnológico se llevó a cabo en la vereda Las Pilas del municipio de Argelia Cauca, a 40 kilómetros de la cabecera municipal, el aspecto práctico se desarrolló en un periodo de dos meses, el objetivo es analizar la eficiencia productiva y económica del uso de forrajes, concentrado y un bloque nutricional en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), para la etapa de engorde. Se prepara un bloque nutricional con 15.7% de proteína a base de maíz, torta de soya, afrechillo de trigo, harina de hueso, melaza, urea, premezcla de vitaminas y minerales, sal mineral, carbonato de calcio y cemento; se toman 24 cuyes criollos los cuales se distribuyen en 4 grupos de 6 individuos cada uno y se aplica a su vez cuatro tratamientos distintos, de la siguiente manera: el tratamiento cero se alimenta a base de forraje, en el tratamiento uno se suministra forraje más concentrado, el tratamiento dos se suministra forraje más bloque nutricional y para el tratamiento tres se incluye forraje, más concentrado, más bloque nutricional; además periódicamente se mide ganancia de peso, conversión alimenticia y al finalizar, rendimiento en canal y periódicamente se mide ganancia de peso, conversión alimenticia y al finalizar, rendimiento en canal. Los resultados indican que el mejor desempeño se obtuvo en el tratamiento tres en donde se obtuvo mejores ganancias de peso de 8.12 gramos/día y el promedio de rendimiento en canal fue de 684 gramos, sin embargo el análisis económico evidencia que necesita mayor inversión, pero reporta una ganancia inferior en comparación al tratamiento uno. Por tanto se infiere que los bloques nutricionales son funcionales si se utilizan sin incluir el uso de concentrado dado a que estos pueden incrementar los costos sin representar significativamente los parámetros productivos.spa
dc.formatpdfspa
dc.titleAnálisis De La Eficiencia Productiva y Económica Del Uso De Forrajes, Concentrado y Un Bloque Nutricional En La Alimentación De Cuyes (Cavia porcellus), En Etapa De Engorde En El Municipio De Argelia Cauca.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsCuriesspa
dc.subject.keywordsCuy : Cavia porcellus L.spa
dc.subject.keywordsCuyiculturaspa
dc.description.abstractenglishThe applied technological development project was carried out in the Las Pilas village of the municipality of Argelia Cauca, 40 kilometers from the municipal seat, the practical aspect was developed in a period of two months, the objective is to analyze the productive and economic efficiency of the use of forages, concentrate and a nutritional block in the feeding of guinea pigs (Cavia porcellus), for the fattening stage. A nutritional block is prepared with 15.7% protein based on corn, soybean cake, wheat bran, bone meal, molasses, urea, vitamin and mineral premix, mineral salt, calcium carbonate and cement; 24 Creole guinea pigs are taken which are distributed in 4 groups of 6 individuals each and four different treatments are applied in turn, as follows: treatment zero is fed with forage, in treatment one more forage is supplied concentrated, treatment two is supplied forage plus nutritional block and for treatment three forage, more concentrated, plus nutritional block is included; in addition, periodically weight gain, feed conversion are measured and at the end, carcass performance and periodically weight gain, feed conversion and at the end, carcass performance is measured. The results indicate that the best performance was obtained in treatment three where better weight gains of 8.12 grams / day were obtained and the average yield in carcass was 684 grams, however the economic analysis shows that it needs more investment, but reports a lower gain compared to treatment one. Therefore, it is inferred that the nutritional blocks are functional if they are used without including the use of concentrate since these can increase costs without significantly representing the productive parameters.spa
dc.subject.categorynutricion animalspa


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