Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGomez Candel, Manuel Emilio
dc.coverage.spatialcead_-_palmiraspa
dc.creatorGirón Ramírez, Diana Marcela
dc.creatorGonzález Ocampo, Julián
dc.date.accessioned2020-10-07T13:09:56Z
dc.date.available2020-10-07T13:09:56Z
dc.date.created2019-11-05
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/36587
dc.descriptionEncuestas, tablas.spa
dc.description.abstractEl siguiente proyecto busca determinar el grado de resiliencia socioecológica de los diferentes sistemas de producción pecuaria que se encuentra en la vereda Arenillo corregimiento de Ayacucho, en el municipio de Palmira Valle. Caracterizando y evaluando desde la sustentabilidad, generando nuevos enfoques sostenibles y alternativas viables que se pueden implementar a los pequeños productores. Metodológicamente se evaluaron los Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando los indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). Se caracterizaron los agroecosistemas de la vereda mediante la aplicación de entrevistas estructuradas, en las cuales se recolecto la información, luego de obtener esta información primaria, se procedió a la construcción de un grupo de indicadores para estos sistemas productivos, de acuerdo a esta información, se generaron los puntos críticos basados en los diferentes atributos de acuerdo a la metodología, los cuales dieron lugar a la elaboración de los indicadores de sustentabilidad monitoreados, de acuerdo a lo evidenciado en cada sistema. El análisis de los resultados se realizó mediante las gráficas tipo araña para facilitar la interpretación de los resultados, Se evaluaron los factores sociales, económicos, de infraestructura buscando mediante la demostración de los resultados generar conciencia a las nuevas y viejas generaciones acerca de la soberanía alimentaria. Desde este proyecto aplicado se busca evitar la deserción de las nuevas generaciones rurales para la continuidad del legado campesino; ya que muchos de ellos son los encargados de proveer alimentos a las personas de la ciudad y continúan manteniendo la biodiversidad del sector agropecuario. Teniendo en cuenta la importancia de conservar las condiciones adecuadas en la producción agropecuaria sin tener que verse en la necesidad de abandonar el campo.spa
dc.formatpdfspa
dc.titleCaracterización de los agroecosistemas pecuarios de productores de la vereda el arenillo corregimiento de ayacucho, palmira valle del cauca, desde el enfoque de sustentabilidad.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.subject.keywordsAgroecosistemasspa
dc.subject.keywordsSustentabilidadspa
dc.subject.keywordsAgroecologíaspa
dc.description.abstractenglishThe following project seeks to determine the degree of socio-ecological resilience of the different livestock production systems that are found in the Arenillo district of Ayacucho, in the municipality of Palmira Valle. Characterizing and evaluating from sustainability, generating new sustainable approaches and viable alternatives that can be implemented to small producers. Methodologically, the Natural Resource Management Systems were evaluated incorporating the Sustainability indicators (MESMIS). The agroecosystems of the village were characterized by means of the application of structured interviews, in which the information was gathered, after obtaining this primary information, a group of indicators for these productive systems was built, according to this information, critical points were generated based on the different attributes according to the methodology, which led to the elaboration of the monitored sustainability indicators, according to what is evidenced in each system. The analysis of the results was performed using amoeba-type graphs to facilitate the interpretation of the results, Social, economic, and infrastructure factors were assessed, seeking to raise awareness of new and old generations about food sovereignty by demonstrating the results. From this applied project, it is sought to avoid the desertion of the new rural generations for the continuity of the peasant legacy; since many of them are in charge of providing food to the people of the city and continue to maintain the biodiversity of the agricultural sector. Bearing in mind the importance of maintaining the appropriate conditions in agricultural production without having to leave the field.spa
dc.subject.categoryCiencias Agrícolas, Pecuaria y del Medio Ambientespa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem