Caracterización de los agroecosistemas pecuarios de productores de la vereda el arenillo corregimiento de ayacucho, palmira valle del cauca, desde el enfoque de sustentabilidad.
Compartir
Fecha
2019-11-05Autor
Girón Ramírez, Diana Marcela
González Ocampo, Julián
Director
Gomez Candel, Manuel EmilioCitación
Gestores bibliográficos
Palabras clave
Cobertura regional / País
cead_-_palmiraMetadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Documentos PDF
Descripción del contenido
El siguiente proyecto busca determinar el grado de resiliencia socioecológica de los diferentes sistemas de producción pecuaria que se encuentra en la vereda Arenillo corregimiento de Ayacucho, en el municipio de Palmira Valle. Caracterizando y evaluando desde la sustentabilidad, generando nuevos enfoques sostenibles y alternativas viables que se pueden implementar a los pequeños productores.
Metodológicamente se evaluaron los Sistemas de Manejo de Recursos Naturales incorporando los indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). Se caracterizaron los agroecosistemas de la vereda mediante la aplicación de entrevistas estructuradas, en las cuales se recolecto la información, luego de obtener esta información primaria, se procedió a la construcción de un grupo de indicadores para estos sistemas productivos, de acuerdo a esta información, se generaron los puntos críticos basados en los diferentes atributos de acuerdo a la metodología, los cuales dieron lugar a la elaboración de los indicadores de sustentabilidad monitoreados, de acuerdo a lo evidenciado en cada sistema.
El análisis de los resultados se realizó mediante las gráficas tipo araña para facilitar la interpretación de los resultados,
Se evaluaron los factores sociales, económicos, de infraestructura buscando mediante la demostración de los resultados generar conciencia a las nuevas y viejas generaciones acerca de la soberanía alimentaria.
Desde este proyecto aplicado se busca evitar la deserción de las nuevas generaciones rurales para la continuidad del legado campesino; ya que muchos de ellos son los encargados de proveer alimentos a las personas de la ciudad y continúan manteniendo la biodiversidad del sector agropecuario. Teniendo en cuenta la importancia de conservar las condiciones adecuadas en la producción ...
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
Proyecto aplicadoRelación del contenido
Ciencias Agrícolas, Pecuaria y del Medio AmbienteColecciones
- Zootecnia [278]