Uso de una formulación atrayente con trampas de colores en diferentes posiciones para la captura de trips (Thysanoptera) en un agroecosistema en Silvania, Cundinamarca, Colombia
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Fecha
2020-10-12Autor
Cuastumal Peregueza, Humberto Ramiro
Director
Salamanca Bastidas, JordanoCitación
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En el municipio de Silvania, Cundinamarca, Colombia, varios agricultores han incursionado en la producción de gulupa (Passiflora edulis f. edulis. Sims), ya que es considerado un cultivo promisorio tanto para el mercado nacional y para fines de exportación. Sin embargo, los trips (Thysanoptera) son considerados como una amenaza, ya que generan daños principalmente en estructuras florales y frutos. Diversas técnicas de control han sido evaluadas, donde el control químico ha sido el principal, sin embargo, debido a la importancia de este cultivo en el mercado internacional, es necesario implementar otras técnicas de control más condescendientes con el medio ambiente y el ser humano, dentro de estas se encuentran el uso de semioquímicos para la atracción masiva de insectos plaga con la combinación de trampas pegajosas de colores para su control. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el uso de una formulación atrayente con trampas de colores en diferentes posiciones para la captura de trips (Thysanoptera) en un agroecosistema en Silvania, Cundinamarca. Específicamente se determinó: 1) el efecto de la captura de trips con o sin anisaldehído en un cultivo de gulupa, 2) el efecto del color amarillo, azul y blanco en la captura de trips en un cultivo de gulupa, y 3) la influencia de la parte media y alta de planta en la captura de los trips en un cultivo de gulupa. Se instaló un diseño de bloques completos al azar con seis (6) bloques, donde en 3 bloques se colocaron tres tratamientos en la parte alta de la planta y los otros tres se distribuyeron en la parte media. Cada 15 días se reemplazaron las trampas y cada mes los semioquímicos (anisaldehído). Este estudio fue realizado por un periodo de 3 meses, para un total de 6 monitoreos. Se concluye que el diseño de ...
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- Agronomía [574]