Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSoler Fonceca, Diana Milena
dc.coverage.spatialcead_-_Tunjaspa
dc.creatorAlvarez Rivera, Edgar Fernando
dc.date.accessioned2015-11-09T21:41:22Z
dc.date.available2015-11-09T21:41:22Z
dc.date.created2015
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/3725
dc.descriptionTablasspa
dc.description.abstractPasantía profesional para el diagnóstico y mejoramiento de la producción de los sistemas pecuarios de la granja de la institución educativa técnica agropecuaria de Chivatá. Resumen Debido a que la Institución Educativa Técnica Agropecuaria (IETA) de Chivatá, ubicada en a 11 Kilómetros de Tunja, capital del departamento de Boyacá, cuenta con escasos bienes inmuebles y económicos para mejorar la producción pecuaria con la cual instruye y estimula a sus estudiantes a continuar con sus sistemas productivos campesinos, se observó la necesidad de realizar el presente trabajo de grado bajo la modalidad de pasantía, según el Acuerdo N. 176 de junio 11 del 2014 de la UNAD, con el objetivo principal de mejorar la productividad de los sistemas pecuarios de la granja de dicha Institución, además de realizar un diagnóstico primario para conocer el estado de las instalaciones, producciones y tecnologías, presentar y desarrollar un plan de trabajo, y finalmente, cuantificar y evaluar la productividad de las especies criadas. La metodología utilizada se basó en la observación, medición y cuantificación de praderas, instalaciones y recurso humano, ya que a la fecha de inicio de la pasantía (20 de enero del 2014) no se mantenían animales en la granja evaluada. Los resultados obtenidos se basaron en un diagnóstico inicial donde se detectaron diversas falencias en las instalaciones (aprisco, galpón y conejera y sistema de riego), en las praderas (abundancia de malezas, compactación del suelo, ausencia de cultivos, falta de riego y mantenimiento de los cultivos instaurados), y en el recurso animal, el cual se encontraba ausente. Posteriormente se realizó el respectivo plan de mejoramiento y de trabajo, el cual consistió en la recolección y control de malezas, implementación de cultivos para la alimentación animal, mantenimiento y fertilización de los cultivos existentes, adecuaciones del sistema de riego, modificaciones y adecuaciones a las instalaciones y dotación de animales a la granja, (ovejas, conejos y pollos de engorde). Finalmente se puso en marcha el sistema productivo de cada una de las especies, lográndose producir seis ovinos con la finalidad de cebarlos y comercializarlos; dos producciones de pollo de engorde con lotes de cincuenta y cien pollos respectivamente; y tres conejas y un conejo para la reproducción. Las conclusiones más relevantes tuvieron que ver con la puesta en marcha de sistema productivos en la Institución Educativa Técnica Agropecuaria (IETA) de Chivatá, aprovechamiento y mejoramiento de los recursos naturales, físicos, económicos y humanos con que contaba la granja, seguimientos nutricionales y sanitarios a los animales instaurados y, para el fortalecimiento y aplicación de los conocimientos adquiridos en mi carrera como Zootenista.spa
dc.formatpdfspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNADspa
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distanciaspa
dc.titlePasantia profesional para el diagnóstico y mejoramiento de la producción de los sistemas pecuarios de la granja de la institución educativa técnica agropecuaria de Chivatá.spa
dc.typeProyecto aplicadospa
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.subject.keywordsCampospa
dc.description.abstractenglishProfessional internship for the diagnosis and improvement of cattle systems production of the agricultural technical educational institution’s farm of Chivata Due to the Agricultural Technical Educational Institution (IETA) of Chivatá, located 11 kilometers away from Tunja, capital of the department of Boyacá, has limited real estate and economic to improve livestock production with which instructs and encourages its students to continue with their peasant production systems. It was noted the need to make this graduation work under the modality of internship, according to the UNAD Agreement N. 176 of 2014. With the primary goal of improving the productivity of livestock systems of the farm of that institution. In addition to a primary diagnosis to understand the condition of facilities, production and new technologies, to present and develop a work plan, and finally, quantify and evaluate the productivity of the species bred. A methodology based on the observation was used, measurement and quantification of grasslands, facilities and human resources, since to the start date of the internship (January 20 2014) there were not animals maintained in the evaluated farm. The results were based on an initial diagnosis where several flaws were detected in the facilities (sheepfold, rabbit burrow and irrigation system), in the prairies (abundance of weeds, soil compaction, absence of crops, lack of irrigation and maintenance of the crops in place), and in the animal resource, which was absent. Then it was performed the respective plan of improvement and work, which consisted of the collection and weed control, implementation of crops for animal feed, maintenance and fertilization of existing crops, adaptations of the irrigation system, modifications, and adaptations to the facilities and staffing of animals to the farm, (sheep, rabbits and chickens for fattening). It has eventually been launched the productive system of each of the species, thus achieving the production of six sheep with the purpose of fattening and commercialization; two productions of broiler with lots of fifty to one hundred chickens respectively; and three female rabbits and a male rabbit for reproduction. The most relevant conclusions had to do with the implementation of productive systems in the Agricultural Technical Educational Institution (IETA) of Chivatá. Utilization, and enhancement of natural resources, physical, economic and human with which the farm had, nutrition and health traces to the animals introduced and, for the strengthening and implementation of the knowledge gained in my career as a Zootechnical professionalspa
dc.subject.categoryZootecniaspa
dc.subject.categoryGranjasspa
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionspa
dc.type.spaTrabajo de gradospa
dc.rights.accesRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.accesoAbierto (Texto Completo)spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem