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Efectos de una nutrición basada en residuos pos cosecha en cultivo de tomate con fines de agricultura urbana.
dc.contributor.advisor | Diaz rodriguez, Genidth | |
dc.coverage.spatial | cead_-_acacias | spa |
dc.creator | Suescun gomez, Lina maria | |
dc.date.accessioned | 2015-11-11T17:11:32Z | |
dc.date.available | 2015-11-11T17:11:32Z | |
dc.date.created | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unad.edu.co/handle/10596/3749 | |
dc.description | Tablas | spa |
dc.description.abstract | En la región es necesario hacer investigaciones para identificar el uso que se le puede dar a los residuos de las pos cosechas, que se desarrollan en la zona del piedemonte llanero y en las centrales de abastos, a los cuales no se les está dando un correcto manejo. Motivo por el cual se están dejando de aprovechar; ya que son abandonados por los mismos productores en sus cultivos, desconociendo el potencial nutricional que estos poseen. Estos residuos en algunos casos se convierten en basuras o en el mejor de los escenarios son utilizados como alimento para especies menores. En este sentido, durante el desarrollo de este trabajo estarán consignados los resultados obtenidos mediante la investigación experimental realizada sobre el manejo y aprovechamiento de los residuos de las pos cosechas en la zona del Ariary y de centrales de abastos, en el departamento del Meta. Esta investigación se realiza en la sede de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia “UNAD”, de Acacias Meta; los resultados aquí obtenidos servirán como soporte para dejar evidencia de la importancia que tiene el dar a conocer las técnicas que se deben tener en cuenta y que se pueden aplicar al realizar agricultura orgánica, en huertas urbanas. De igual manera, en este contenido se puede evidenciar el gran aporte que pude llegar hacer este tipo de proyectos al plan de nacional de seguridad alimentaria y nutricional. Colombia ha sido destacada por sus enormes privilegios en lo que se refiere a biodiversidad, recursos naturales, fuentes hídricas y su gran potencial, tanto en el campo agropecuario, forestal y pesquero. Estas características la han colocado “como uno de los siete países a nivel mundial que conformarán la “canasta del pan” para el año 2050, cuando en el mundo se alcancen 9 mil millones de habitantes. Sin embargo, Colombia también está clasificada como una de las tres naciones de América climáticamente más vulnerables. Estas dos realidades nos obligan a pensar en una estrategia de desarrollo de alternativas con un marco de manejo sostenible de los recursos naturales”, (PNSAN 2012-2019, 2012). El resultado de este trabajo de investigación, permite hacer un comparativo en tiempo real y campo, sobre el comportamiento del cultivo tradicional de tomate frente al cultivo orgánico en huertas urbanas. | spa |
dc.format | spa | |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD | spa |
dc.source | instname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia | spa |
dc.title | Efectos de una nutrición basada en residuos pos cosecha en cultivo de tomate con fines de agricultura urbana. | spa |
dc.type | Proyecto de investigación | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.subject.keywords | Alimentos | spa |
dc.subject.keywords | Nutrición | spa |
dc.description.abstractenglish | In the region it is necessary to conduct research to identify the use that can be given to post-harvest waste, taking place in the area from the foothills and in the supply centers, to which not being given proper handling . Why they are failing to take advantage; as they are abandoned by the producers themselves in their crops, knowing that you nutritional potential they possess. These wastes sometimes become garbage or in the best of scenarios are used as food for minor species. In this regard, during the development of this work will be set forth the results obtained by the experimental research on the management and use of post-harvest residues in the area of Ariary and supply centers in the department of Meta. This research is conducted at the headquarters of the National Open University and Distance "UNAD" of Acacias Meta; the results obtained here will serve as support to give evidence of the importance of making known the techniques that should be taken into account and that can be applied to make organic farming, urban gardens. Similarly, this content can show the great contribution that I could get such projects to the plan of national food and nutritional security. Colombia has been notable for its enormous privileges in relation to biodiversity, natural resources, water sources and its great potential, both in the agricultural, forestry and fishing camp. These characteristics have placed "as one of seven countries worldwide that form the" bread basket "for the year 2050 when the world population 9 billion achieved. However, Colombia is also ranked as one of the three most vulnerable nations climatically America. These two realities force us to think of an alternative development strategy with a framework of sustainable management of natural resources "(PNSAN 2012-2019, 2012). The result of this research can make a comparative real-time field, the behavior of the traditional tomato crop against organic farming in urban gardens. | spa |
dc.subject.category | Agricultura orgánica | spa |
dc.subject.category | Agricultura urbana | spa |
dc.subject.category | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject.category | Salud | spa |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | spa |
dc.type.spa | Trabajo de grado | spa |
dc.rights.accesRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto Completo) | spa |
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Agronomía [569]