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dc.contributor.advisorCorredor Camargo,Emma Sofia
dc.coverage.spatialcead_-_Tunja
dc.creatorSaenz Urquijo,Maria Katherine
dc.date.accessioned2020-12-09T17:01:10Z
dc.date.available2020-12-09T17:01:10Z
dc.date.created2020-12-07
dc.identifier.urihttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/37935
dc.descriptionAnexo A. Invitación taller de buenas prácticas porcícolas ,Anexo B. Formato virtual de evaluación de buenas prácticas porcícolas, Anexo C. Inventario de animales por finca estudiada municipio de Moniquirá, Anexo D. Evaluación de aprendizaje capacitación a productores porcícolas del municipio de Moniquirá,Anexo E. Listado de asistencia taller de BPP,Anexo F, Capacitación a productores porcícolas del municipio de Moniquirá ,
dc.description.abstractEl sector porcícola nacional ha experimentado un importante crecimiento y mejorado su productividad, debido al incremento de la demanda local y nacional de productos de origen porcino. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis situacional de las granjas porcinas ubicadas en el municipio de Moniquirá, con miras a la certificación de buenas prácticas ganaderas-BPG. Para ello se tomó una muestra de 15 granjas, caracterizadas acorde a la norma ICA 2640. Se realizó estudio estadístico descriptivo donde se evaluó como primera variable el cumplimiento de los criterios establecidos en la norma y como segunda variable los factores de riesgo, además se utilizó la prueba Ji-cuadrado para determinar la asociación entre las dos variables. Los resultados obtenidos evidencian que los predios incumplen en varios aspectos de la norma ICA 2640, mínimo en 8 y máximo 33 puntos. Se identificaron tres factores de riesgo: importancia económica para los propietarios, nivel educativo y liquidez económica para invertir en sus granjas. Desarrollada la prueba de Ji cuadrado ( 2, =0.05), se observa que no existe relación estadísticamente significativa entre el incumplimiento de puntos fundamentales de las BPG en los predios muestreados y los tres factores de riesgo encontrados. Se concluyó que la porcicultura del municipio de Moniquirá, viene creciendo, pero necesita mejorar y pasar de ser clasificada como granjas de traspatio, a granjas tecnificadas o en proceso de tecnificación, pues en la actualidad ninguno de los predios estudiados podía certificarse en la norma ICA 2640, por esto deben capacitarse y acompañarse por entidades que les brinden una asesoría técnica en producción porcina.
dc.formatpdf
dc.titleAnálisis situacional de granjas porcinas en el municipio de Moniquirá con miras a la certificación en buenas prácticas ganaderasspa
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis
dc.subject.keywordsGranjas porcinasspa
dc.subject.keywordsBuenas prácticas porcícolasspa
dc.subject.keywordsCertificación agroambientalspa
dc.subject.keywordsCertificación de calidadspa
dc.description.abstractenglishThe national pig sector has experienced significant growth and improved productivity, due to the increase in local and national demand for pig origin products. The study objective was to carry out a pig farms situational analysis located in Moniquirá municipality, with a view to the good livestock practices-BPG certification. To do this, a 15 farms sample was taken, characterized according to the ICA 2640 standard. A descriptive statistical study was carried out where compliance with the criteria established in the standard was evaluated as the first variable and the risk factors as the second variable. The Chi-square test to determine the two variables association. The results obtained show that the properties fail to comply in various ICA 2640 standard aspects, a 8 minimum and a 33 points maximum. Three risk factors were identified: owners economic importance, educational level and economic liquidity to farms invest. After developing the Chi-square test ( 2, = 0.05), it is observed that there is no statistically significant relationship between the fundamental points of the GMP non-compliance in the sampled properties and the three risk factors found. It was concluded that the pig farming Moniquirá municipality has been growing, but it needs to improve and go from being classified as backyard farms, to technified farms or in the technification process, since at present none of the studied properties could be ICA standard 2640certified, for this they must be trained and accompanied by entities that provide technical advice in pig
dc.subject.categoryAgronomía, Veterinaria y Afines


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