Evaluación de mecanismos de polinización en la producción de semilla hibrida de maíz Zea mays (FNC8134 de FENALCE) en el Valle del Cauca.
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Fecha
2020-12-01Autor
Serrano Tilmas, Mónica
Serrano Tilmas, Norvey Hernán
Director
Álvarez Ríos, LeonardoCitación
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Cobertura regional / País
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Descripción del contenido
El maíz (Zea mays) es el cultivo de mayor área sembrada, el más producido y consumido en el mundo desde 1998, se produce en todos los continentes; siendo 168 los países que lo cultivan. En Colombia es considerado el principal cultivo de ciclo corto; se considera una especie clave en la alimentación y cultura de américa, considerándose así, un elemento estratégico para la soberanía y seguridad alimentaria en América latina, presentando una dinámica particular en sus distintas formas de usos y valores socioculturales. El objetivo principal de trabajo, se realizó con base a la, evaluación de mecanismos de polinización en la producción de semilla hibrida de Zea mays del hibrido FNC 8134 mediante el uso de tres mecanismos de polinización manual, natural y mecánica, en el municipio de Guadalajara de Buga, se desarrolló a campo abierto en parcela experimental, en donde se implementaron 6 tratamientos con 3 repeticiones y un diseño experimental de bloques completos al azar; las variables de respuesta evaluadas fueron, Numero de mazorcas, Número de plantas, Peso mazorca, Numero de granos, Peso de grano. Los resultados obtenidos evidenciaron que para los diferentes tratamientos evaluados, los datos estadísticos de varianza y prueba de medias, de número de granos por mazorca no presenta diferencia significativa; los análisis de varianza de rendimientos presentaron diferencia entre los tratamientos sin hojas comparado con los tratamientos con hojas, siendo el tratamiento 1 y el tratamiento 5 (control) respectivamente; es así que se concluye que el deshoje se presenta como una labor innecesaria, al igual que, el uso de alternativas de polinización, se relacionan directamente a condiciones medioambientales pre existentes.
Formato
pdfTipo de Recurso Digital
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AgronomíaColecciones
- Agronomía [574]